В Гватемале нашли высеченную в скале 2700-летнюю баню майя

11 января 11:26 Фокус

Польские археологи нашли уникальную 2500-летнюю баню майя при раскопках древнего города Накум в Гватемале, пишет Science in Poland.

Баня, вероятно, функционировала примерно до 300 года нашей эры. Она расположена в северном районе Накума, по соседству с храмами, пирамидами и дворцами, построенными в тот же период или чуть позже.

По словам руководителя раскопок Веслава Кошкула, археолога из Ягеллонского университета, у майя бани выполняли не только практическую, но и ритуальную функцию: там они проводили обряды очищения души перед важными праздниками.

 

"В верованиях майя пещеры и бани имели схожее значение: это места, откуда вышли боги и первые люди. Также бани считались воротами в подземный мир, населенный древними богами и предками", - говорит Кошул.

Раньше археологи уже находили бани майя, но они были слишком разрушены. А в Накуме строение сохранилось хорошо.

Сперва археологи заметили высеченный в скале туннель - через него вытекал избыток воды. Затем они нашли ступеньки для входа в баню, которая представляет собой прямоугольную комнату. По бокам есть скалистые выступы-скамейки.

Также археологи нашли овальную нишу в стене - очаг, покрытый толстым слоем пепла и обложенный большими камнями. Вероятно, на эти раскаленные камни выливали воду, чтобы пар заполнил всю комнату.


Читать далее
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо"

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

00:24 Комсомольская правда
В Тбилиси произошел взрыв: умер четырехлетний ребенок

Четырехлетний ребенок, пострадавший в результате взрыва в Тбилиси, умер. Состояние 4-летнего ребенка было очень тяжелым, она находилась в отделении реанимации, сообщила "Грузия Online". Что касается пациентов в клинике Иашвили, по информации министра зд

00:20 Gazeta.ua
Как украинец стал лучшим аниматором Уолта Диснея

Премьера "Белоснежки и семи гномов" была, пожалуй, самым тревожным событием для Уолта Диснея. Первый в мире полнометражный мультфильм обошелся ему в космическую сумму 1,5 миллиона долларов. От этого показа зависело, вернет ли он деньги, и, наконец, ст

00:15 Gazeta.ua