Топ-9 продуктов, которые помогут избавиться от отеков

11 января 03:30 Gazeta.ua


 
Избавиться от отеков можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.


Отечность тела знакомы многим, особенно эта неприятность настигает нас по утрам. Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и на теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом же, регулярные отеки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. Только доктор сможет определить причину отеков и назначить корректное лечение.

Впрочем, иногда решить проблему можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.

Гречка



 


Стакан гречки, отваренный без соли и специй и съеденный перед сном вместо плотного ужина, - гарантия того, что на утро вы проснетесь со свежим лицом. Вообще гречку советуют даже беременным, именно в ключе борьбы с отечностью как внешней, так и внутренних органов.

Яблоки



 


Яблоки – рекордсмены пользы среди фруктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствует снижению массы тела и уровню холестерина в крови, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Но что важно для нас, эти незамысловатые фрукты отличное средство против отечности. При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.

Ягоды



 


Земляника, малина, черешня, вишня и другие сорта летних ягод – прекрасное средство от скопления лишней воды в организме. Так, в их составе в большом количестве содержатся калий и магний, которые способствуют выведению жидкости. Отметим, что замораживание никак не влияет на мочегонный эффект ягод, поэтому в осенне-зимний период их также можно употреблять.

Перец



 


Болгарский перец обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, которые необходимы для правильного функционирования организма. Самым полезным считается красный сорт, который отличается высоким содержанием калия и магния, благодаря чему успешно выводит из организма лишнюю жидкость, а также излишки солей и токсины. Для избавления от отеков перец лучше всего есть сырым, хотя и при тепловой обработке его состав не становится намного хуже.


 


Огурцы особенно хорошо помогают при избавлении от отеков сердечного происхождения. Есть их лучше всего свежими, например, в салате с зеленью и помидорами. Если же вам необходима экстренная помощь, то тогда приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, в качестве профилактики отеков также будет неплохо употреблять сок из этих плодов за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Главное, не сдабривать напиток специями и солью – тогда все труды будут насмарку.

Петрушка



 


Любая зелень – верный помощник в борьбе с отеками, но и тут можно выделить лидера, а именно петрушку. Эти кучерявые листочки способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют процесс снятия отеков. Салат из нее на завтрак или ужин эффективно уберет отеки. Важно знать, что петрушка не теряет полезных свойств даже при замораживании, высушивании и последующем длительном хранении. А еще она содержит минимум калорий и много белка, что незаменимо во время диеты.

Баклажаны



 


В восточных странах этот плод часто именуют овощем долголетия и рекомендуют употреблять всем людям без исключения. Регулярное употребление в пищу вареных или приготовленных на пару баклажанов важно при профилактике и лечении отеков, так как эти плоды способствуют выведению солей из организма, которые и являются в большинстве случаев причиной задержки жидкости.

Курага



 


Сушеный абрикос обладает слабительными свойствами и оказывает мочегонное действие, которые способствуют избавлению от отеков, в том числе и внутренних органов. Особенно полезны различные отвары и компоты из кураги, которые могут помочь избавиться от проблемы за считанные часы. Однако такие концентрированные напитки в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Так, например, не рекомендует употреблять содержащие курагу продукты тем, кто страдает от гипотонии, аллергии, диареи и бронхиальной астмы.

Клюква



 


Клюква хороша и в свежем виде, и в сушеном, и в замороженном. Очень полезно пить морс из нее без сахара и каких-либо добавок: он отлично снимает отеки. Также клюква выводит из организма различные вредные вещества, а вместо них вы получаете кучу витаминов. Рекомендуется всем, в том числе беременным женщинам и детям от 3 лет.

Несмотря на то, что причины отеков разные и способы борьбы с ними тоже разные, профилактика во многих случаях совпадает:

Больше гуляйте, занимайтесь спортом, ходите пешком – физическая активность поможет "выжать" лишнюю жидкость из организма.

Ограничьте потребление соли до 2–5 г в сутки. Пищу лучше солить не во время приготовления, а когда она уже на столе, либо использовать соевый соус. И если здоровым людям рекомендуется выпивать в день 1,5–2 л жидкости, то "сердечникам" и "почечникам" питьевой режим нужно согласовывать с врачом.

Для профилактики варикоза ежедневно делайте упражнение "велосипед" – оно отлично разгоняет кровь. Откажитесь от высоких каблуков. На ночь подкладывайте под ноги небольшой валик или подушку.

Чтобы избежать отеков на лице, спите на спине: сон на животе часто приводит к появлению мешков под глазами.

Читать далее
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо"

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

00:24 Комсомольская правда
В Тбилиси произошел взрыв: умер четырехлетний ребенок

Четырехлетний ребенок, пострадавший в результате взрыва в Тбилиси, умер. Состояние 4-летнего ребенка было очень тяжелым, она находилась в отделении реанимации, сообщила "Грузия Online". Что касается пациентов в клинике Иашвили, по информации министра зд

00:20 Gazeta.ua
Как украинец стал лучшим аниматором Уолта Диснея

Премьера "Белоснежки и семи гномов" была, пожалуй, самым тревожным событием для Уолта Диснея. Первый в мире полнометражный мультфильм обошелся ему в космическую сумму 1,5 миллиона долларов. От этого показа зависело, вернет ли он деньги, и, наконец, ст

00:15 Gazeta.ua