ELLE: "Шесть простых способов справиться со стрессом от подготовки к праздникам"

4 января 19:09 UAINFO

Пункт первый – прочитать этот материал!

Встречаем! Главный "подарок" на праздники: нескончаемый список покупок и нескончаемый список рабочих дел. Казалось бы, ничего нового, но это знание не делает его более управляемым. Хорошая новость заключается в том, что, даже если вы застряли в офисе за рабочим столом и от одной мысли о ближайших днях подготовки вас бросает в холодный пот, есть способы справиться или уменьшить уровень праздничного стресса.

     

Не забывайте глубоко дышать

Звучит как "капитан очевидность", но мало кто действительно использует этот банальный трюк. Психологи настаивают – важно сосредоточиться на своем дыхании, как только вы почувствуете, что волнуетесь. Концентрация на чем-то настолько простом даст вам перерыв от беспокойных размышлений. После нескольких глубоких вдохов вы почувствуете себя более устойчивым и способным контролировать эмоции.

Используйте буддийскую технику Метта

Западные психологи часто рекомендуют офисным сотрудникам использовать на регулярной основе распространенные буддийские практики. Одна из них носит название Метта, что в переводе "любящая доброта". Ее суть – повторение про себя фразы: "Да будете вы счастливы. Да будете вы здоровы. Да будете вы спокойны" – в тот момент, когда вы чувствуете, как накатывает стресс. Эти мысли можно направить на оппонента, с которым возник спор, или даже на себя.

Сделайте паузу, прежде чем брать на себя больше обязательств

Прежде чем вы скажете "да" на очередное задание/подарок/покупку, задайте себе пару ключевых вопросов: "В моих ли это интересах?", "Действительно ли я могу получить от этого удовольствие?" Вы не должны чувствовать себя обязанным посещать все социальные мероприятия, совершать все покупки или разрешать все проблемы. Дайте себе время, чтобы подышать, все хорошенько взвесить и решить, стоит ли на это соглашаться.


Придерживайтесь плана

Следуйте заранее намеченному плану (и лучше реально его пропишите) и не отходите от пунктов ради мимолетных поблажек. Пообещайте себе горячую ванну с книжкой или дополнительный отдых на следующий день после праздника. Организованность помогает справиться с напряжением и подавить стресс.

Не забывайте улыбаться

Сложно шутить и радоваться, когда на вас давят определенные люди или обстоятельства. Но природа устроила так, что наш мозг не чувствует разницы между фальшивым смехом или улыбкой и настоящей. И независимо от обстоятельств выпускает в кровь в этот момент "счастливые" нейротрансмиттеры: дофамин, окситоцин и эндорфины, которые помогут вам расслабиться. Поставьте на телефоне напоминание улыбаться каждый час, и вы почувствуете, как стало легче

Читать далее
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо"

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

00:24 Комсомольская правда
В Тбилиси произошел взрыв: умер четырехлетний ребенок

Четырехлетний ребенок, пострадавший в результате взрыва в Тбилиси, умер. Состояние 4-летнего ребенка было очень тяжелым, она находилась в отделении реанимации, сообщила "Грузия Online". Что касается пациентов в клинике Иашвили, по информации министра зд

00:20 Gazeta.ua
Как украинец стал лучшим аниматором Уолта Диснея

Премьера "Белоснежки и семи гномов" была, пожалуй, самым тревожным событием для Уолта Диснея. Первый в мире полнометражный мультфильм обошелся ему в космическую сумму 1,5 миллиона долларов. От этого показа зависело, вернет ли он деньги, и, наконец, ст

00:15 Gazeta.ua