Косит корь Украину

6 декабря 22:00 Комсомольская правда

Словно плохая традиция в Украине - к концу года снова наблюдается вспышка кори. Очередные печальные показатели заболеваемости сообщили в Центре общественного здоровья МОЗ - так, за 48-ю неделю в этом году диагноз кори подтвердился у 2384 человек. Из них 741 - взрослые и 1603 - дети. И этот показатель на 11,5% выше, чем за прошлую неделю. 

Хуже всего в западных областях - Львовской (9533 человека), Ивано-Франковской (4571), Закарпатской (4147), Тернопольской (2854 человека), а также в Одесской и Киевской (более 2500 человек в каждой). С начала года от осложнений кори умерли 15 человек - 4 взрослых и 11 детей.

В Минздраве снова напоминают: чаще всего болеют дети в возрасте 5-9 лет, которым родители не сделали вторую дозу прививки КПК. Единственный способ защитить себя от кори - вакцинация. Тем более, как сообщили в МОЗ, по состоянию на 29 ноября в Украине есть 512 000 доз вакцин против кори, паротита и краснухи. 

"Все вакцины качественные, безопасные и эффективные, доставлены Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)" - сказано в сообщении Минздрава. 

- Сейчас действительно наблюдается скачок заболеваемости корью в Киеве, обо всей Украине говорить не могу, да и об эпидемии речь пока не идет, - рассказала нам Наталья Вишневская из Департамента здравоохранения Киева. - Вакциной обеспечены все муниципальные больницы, и сделать прививку могут как дети, так и взрослые, с разницей лишь в том, что детям до 18 лет ее делают бесплатно. Никакого дефицита вакцины в городских поликлиниках нет. А вот что касается отсутствия вакцины в частных клиниках - это уже вопрос не к нам. Мы не отвечаем за их поставки и лицензии им не выдаем. МОЗ обеспечивает вакцинами только государственные учреждения.

"КП" в Украине" проверила наличие вакцины от кори в частных клиниках - препарата нет. Говорят, еще не поступил, а кто-то еще и заказ не сделал. В столичных аптеках в наличии вакцины тоже нет, но цена указана - 400 грн за дозу.

И единственным вариантом в этом случае остается обратиться в городскую поликлинику. Здесь обязаны принять пациента вне зависимости от его прописки.

- Приходите со своим паспортом и ИНН, и если с ребенком - то  нужно его свидетельство о рождении. Подходите к доске, где указаны все врачи в нашей больнице, и выбираете любого понравившегося. Затем приходите к нему, заключаете договор, и все - прививку ребенку сделаем сразу, - рассказали нам подробную инструкцию в одной из киевских поликлиник. - А вот взрослому придется сначала сдать анализы на наличие антител в крови и, если врач решит, что вам необходимо сделать прививку, - оплачиваете в кассе стоимость препарата и получаете укол. Цены надо уточнять уже на месте. 

Справка "КП" Разносится потоком воздуха

Корь - одно из самых опасных и очень заразных вирусных заболеваний, лекарств от которого не существует. Начинается все с повышенной температуры тела - 38-39°C, мучительного сухого кашля, охриплости голоса. На 3-4-й день за ушами и на лице появляется сыпь, которая после переходит на шею и верхнюю часть груди. 

Вирус очень быстро распространяется, передается при близком контакте с больным - при разговоре, кашле, чихании. Мало того, вирус разносится с потоком воздуха и может проникать в соседние помещения, например, через окна, вентиляцию и прочее. Даже если больной проехал в пустом лифте и вы вошли после него, вероятность заразиться очень высока. Как только у человека появляются первые признаки вируса - он уже распространяет инфекцию. Инкубационный период длится от 7 до 17 дней. 

Читать далее
Инфляция в ноябре ускорилась на 10%

Инфляция в ноябре 2018 составила 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре 2018 инфляция составила 9,5%. Инфляция на потребительском рынке в ноябре 2018р. по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,4%, с начала года - 8,9%. Базо

00:38 Gazeta.ua
Дело против Мартыненко является фейковым - адвокаты

На заседании в Шевченском райсуде Киева защита Мартыненко поставила под сомнение документ, на котором якобы стоит подпись бывшего народного депутата

00:37 Сегодня
Лиза Спиридонова выбросилась с 14-го этажа

"В том, что случится, не виноват никто, кроме меня. Мои любимые бывшие одноклассники, спасибо вам за все. Я вас очень люблю. Особенное спасибо Надежде Юрьевне. Вы хороший учитель и замечательный классный руководитель, а я тупая эгоистичная дура. Простите

00:25 Gazeta.ua