Рада утвердила трехлетнее бюджетное планирование

6 декабря 19:27 Корреспондент.net

Рада приняла трехлетнее бюджетное планирование

С 2019 года Украина перейдет к трехлетнему бюджетному планированию. Соответствующий закон в четверг, 6 декабря, приняла Верховная Рада. "За" проголосовали 238 народных депутатов.

Реформа предусматривает введение трехлетней Бюджетной декларации вместо однолетних основных направлений бюджетной политики. Этот новый документ стратегического планирования будет определять бюджетную политику на среднесрочный период. На местном уровне будут составлять трехлетние местные финансовые планы.


В соответствии с новым законом, министерство финансов будет разрабатывать Бюджетную декларацию с учетом положений документов государственного стратегического планирования на пять и более лет, в частности, отраслевых стратегий и стратегических планов деятельности главных распорядителей бюджетных средств. В свою очередь, стратегические планы распорядителей будут уточняться на основании Бюджетной декларации.

В Бюджетной декларации будут прописаны не только объемы государственного и гарантированного долга и основные задачи налоговой политики, но также потолок расходов и предоставления кредитов.

Правительство будет обязано подавать Бюджетную декларацию и макроэкономический прогноз не позже 1 июня. Парламент должен будет принимать ее до 15 июля.

Кроме этого, закон определяет понятие государственной услуги, как реализацию государственными органами полномочий, связанных с выполнением задач и функций, предусмотренных законодательством.

Согласно нормам законопроекта, дефицит государственного бюджета, устанавливается Бюджетной декларации, не может превышать 3 процентов от объема прогнозного номинального ВВП Украины.

Напомним, в апреле 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон, который предполагает введение среднесрочного бюджетного планирования.


Читать далее
Инфляция в ноябре ускорилась на 10%

Инфляция в ноябре 2018 составила 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре 2018 инфляция составила 9,5%. Инфляция на потребительском рынке в ноябре 2018р. по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,4%, с начала года - 8,9%. Базо

00:38 Gazeta.ua
Дело против Мартыненко является фейковым - адвокаты

На заседании в Шевченском райсуде Киева защита Мартыненко поставила под сомнение документ, на котором якобы стоит подпись бывшего народного депутата

00:37 Сегодня
Лиза Спиридонова выбросилась с 14-го этажа

"В том, что случится, не виноват никто, кроме меня. Мои любимые бывшие одноклассники, спасибо вам за все. Я вас очень люблю. Особенное спасибо Надежде Юрьевне. Вы хороший учитель и замечательный классный руководитель, а я тупая эгоистичная дура. Простите

00:25 Gazeta.ua