В топ-30 самых сильных. День украинской армии

6 декабря 17:21 Корреспондент.net
Украинская армия отмечает свой день

Украинская армия сильно изменилась после 2014 года. Оно и не удивительно, эта армия начала воевать, на нее выделяется в разы больше средств.

Как Украина отмечает День ВСУ?

Поздравления

С праздником украинских военнослужащих уже поздравили президент Украины Петр Порошенко, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман.

Президент отметил, что благодаря военным сотни украинских городов и десятки тысяч сел и поселков имеют возможность жить мирной жизнью.

В то же время в своем поздравлении Турчинов отметил, что реформирование и развитие ВСУ является государственным приоритетом. Он добавил, что наша задача – в соответствии со стандартами НАТО наращивать силы и средства, необходимые для защиты страны и восстановления ее территориальной целостности.

“Украинцы гордятся своими рыцарями-защитниками, которые помешали планам Кремля разрушить нашу страну. Благодаря каждому из вас украинская армия возродилась из пепла и сейчас способна дать отпор любой провокации агрессора, заняв достойное место среди крупнейших армий мира”, – цитирует слова Турчинова пресс-служба СНБО.

“Сегодня праздник украинских защитников – день Вооруженных сил Украины. Спасибо за то, что мужественно отстаиваете нашу независимость”, – поздравил бойцов ВСУ Гройсман.

Сильная армия

В международном рейтинге сильнейших армий мира от компании Global Firepower на 2018 год Вооруженные силы Украины занимают 29 позицию из 136 (между Грецией и Чехией).

Среди 33 европейских армий Украины - в первой десятке - на 8 строчке рейтинга.

Рейтинг учитывает человеческие ресурсы страны; актуальную мощность ее сухопутных, военно-морских и воздушных войск; логистические возможности государства (в том числе для перемещения войск); топливные ресурсы; финансовые возможности и расходы на оборону, а также географию.

Согласно данному исследованию, около 15,7 миллионов украинцев из 44 миллионов населения теоретически пригодны к военной службе, а призывного возраста ежегодно достигают более 480 тысяч человек.

EPA Больше и дороже

По данным Минобороны Украины, численность ВСУ выросла со 168 тысяч в 2013 году до 255 тысяч в 2018.

По числу резервистов Украина занимает девятое место в мире, опережая даже США. Более мощным военным резервом обладают лишь КНДР, Южная Корея, Вьетнам, Индия, Россия, Тайвань, Бразилия и Куба.

По данным генерал-лейтенанта Игоря Павловского, замминистра обороны Украины, численность оперативного резерва первой очереди составляет 178 тысяч человек.

Это рекордный показатель с тех пор, как в 2006 году была внедрена служба в военном резерве ВСУ Украины.

Траты на армию сейчас в Украине тоже рекордные. Если в 2013 году на нужды Минобороны Украины было выделено 18,8 миллиардов гривен или 2,4 миллиарда долларов по курсу того времени, то на 2019 год эти траты запланированы в объеме свыше 102 миллиардов гривен или 3,6 миллиардов долларов. Это крупнейшая сумма в истории ВСУ и Минобороны независимой Украины.

Но эксперты говорят, что тратить на армию нужно еще больше.  "У нас говорят, мол, что 5% ВВП идет на оборону, но на самом деле армия получает максимум 2,6%, потому что у нас всего на оборону, безопасность, на все силовые структуры идет 5%. Мы понимаем, что за те деньги ВСУ, которые есть сегодня, могут существовать. Речь идет о заработной плате, одежде, питании и т.д. Так сказать, одели, обули и спать уложили. И это все мы можем только поддерживать в рабочем состоянии за выделенные бюджетные деньги", – считает военный эксперт Олег Жданов. Для модернизации и переоснащения Вооруженных Сил, по мнению эксперта, этих средств недостаточно, необходима целевая государственная программа.

EPA

При этом заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь отмечает, что Украина уже выделяет на оборонный сектор больше всех стран Европы, с точки зрения процента от ВВП.

“Почти 17 миллиардов гривен на закупку и модернизацию вооружения – тоже достаточно оптимальная сумма. Это около 600 миллионов долларов и уже можно говорить о какой-то закупке новой техники. Если учесть еще помощь США – около 300 миллионов долларов, а есть еще международные программы, реализуемые для помощи ВСУ, то выходит сумма близкая к достаточной, чтобы системно обновлять военную технику. Если нам удастся дотянуть до миллиарда долларов, то за 3-5 лет Украина сможет качественно модернизировать технику сухопутных войск, ПВО”, - полагает эксперт.

"На армию никогда не бывает достаточных расходов. Всегда хотелось бы еще больше. Все бы хотели пересесть на F-35 и вооружиться роботизированными комплексами, но это нереально. Мы - транзитная страна в транзитном периоде, да еще и подвержены гибридной агрессии. Хорошо, что хотя бы эти деньги есть. В целом, армия свои задачи по сдерживанию российской агрессии, выполняет, а основная задача армии – предотвращение войны, а не сама война. Раз большая война не началась, значит ВСУ эту задачу выполняют. Безусловно, это бюджет компромисса, но это компромисс в пользу армии, а не наоборот", - констатирует военный эксперт Алексей Арестович.

Доверие населения

По данным социологических опросов армии, армия – один из лидеров среди общественных и государственных институтов по уровню доверия со стороны украинцев.

Наибольшее доверие украинцев имеют волонтерские организации (66,7%), Церковь (64,4%) и Вооруженные силы Украины (57,3%), свидетельствует исследование социологической службы Центра Разумкова.

Четверть состава Вооруженных сил Украины – женщины. Из общей численности ВСУ в 225 тысяч человек более 55 тысяч – женщины. Из них 25 тысяч – военнослужащие, а остальные – гражданские штатные сотрудницы ВСУ. Почти 3,4 тысячи украинок-военных имеют офицерские звания.

Около 224 тысяч украинцев получили статус участника боевых действий за АТО на Донбассе.

Читать далее
Инфляция в ноябре ускорилась на 10%

Инфляция в ноябре 2018 составила 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре 2018 инфляция составила 9,5%. Инфляция на потребительском рынке в ноябре 2018р. по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,4%, с начала года - 8,9%. Базо

00:38 Gazeta.ua
Дело против Мартыненко является фейковым - адвокаты

На заседании в Шевченском райсуде Киева защита Мартыненко поставила под сомнение документ, на котором якобы стоит подпись бывшего народного депутата

00:37 Сегодня
Лиза Спиридонова выбросилась с 14-го этажа

"В том, что случится, не виноват никто, кроме меня. Мои любимые бывшие одноклассники, спасибо вам за все. Я вас очень люблю. Особенное спасибо Надежде Юрьевне. Вы хороший учитель и замечательный классный руководитель, а я тупая эгоистичная дура. Простите

00:25 Gazeta.ua