С окончанием революции забываются ее лозунги

4 декабря 00:45 Gazeta.ua
 
30 художников из 15 стран представили проекты на выставке "Революціонуймо". Открылась в киевском "Мыстецком Арсенале", посвящена 5-летию Майдана.

Инсталляции, живопись, документальные видео и фотографии рассказывают о революции с разных взглядов.

— Спроектировали выставку как путешествие в разные стадии революции, — рассказывает ее куратор Екатерина Филюк, 32 года. — В первом зале — ожидание. Показываем видео "Стакан молока" канадца Джека Гольдштейна. На столе стоит полный стакан. Постепенно расшатывается, молоко выливается. Символизирует наступление революции не на пустом месте. Напряжение — посудина постепенно расшатывается, и жидкость выплескивается. Рядом — фото телеекрана. Вместо изображения — полосы. Немец Вольфганг Тилманс сделал снимок в гостинице российского Санкт-Петербурга в 2014-ом. Смотрел прямой эфир антиправительственных протестов — вдруг трансляцию оборвали. Латифа Икахш из Марокко обклеил стену копировальной бумагой, на которой в арабских странах создают революционные плакаты. Залил синей краской. Она стекает. Так же, как с окончанием революции забываются ее лозунги.

Киевская художница Леся Хоменко во время Революции достоинства рисовала лица ее участников. Показывает на выставке 100 портретов, созданных с 14 декабря 2013 года по 19 февраля 2014-го.

— Ходила на Майдан каждый день с планшеткой, — вспоминает 38-летняя Леся Хоменко. — Людей не выбирала, подходила ко всем. Сначала отказывались. Боялись, что рисую фотороботы для милиции. Рассказывала свою биографию, чтобы объяснить: я не подставная. Из-за этого есть изображения с замотанными лицами. Позже Майдан окреп, люди охотно позировали. Случались даже очереди. Рисовала портрет гелевой ручкой через копирку. Оригиналы отдавала. Копию оставляла себе для проекта. Единственный, кому не понравился портрет, — казак Гаврилюк. Его компания сидела в палатках, все время барабанили. Серьезные. А у Сергея Нигояна были очень приветливые товарищи. Оставила ему свой телефон. Хотел, чтобы друга нарисовала. Потом, после его гибели, прокуратура нашла, звонили. Вышло так, что герои революции — это обычные ребята в шапках. Их трудно отличить один от другого. Типа "гопота", похожи на фотороботы для полиции. А в действительности — наши лучшие люди. Бесстрашные!

Еще один проект, посвященный Революции достоинства, — рассказ о событиях на Институтской 20 февраля с 8:58 до 11:20 в виртуальной реальности. В это время "Беркут" открыл прицельный огонь по активистам Майдана. На выставке можно надеть специальные очки. Или посмотреть видео на экране.

— Зрители узнают эту историю через архивные фотографии, видео, сканированные артефакты, воспоминания очевидцев, которые мы специально записывали, — рассказывает руководитель проекта Алексей Фурман, 27 лет. — У нас девять героев — протестующие, медики, фотографы, активисты, в частности Мустафа Найем. Они идут по современной Институтской и вспоминают, как все было.

155 экспонатов для выставки предоставил музей Революции достоинства.

— Использовали их в инсталляции "Пары" художника из Южной Африки Джеймса Беккета, — рассказывает директор музея Игорь Пошивайло, 51 год. — Он взял щиты, шлемы, коктейли Молотова. На базарах и в магазинах отыскал аналогичные предметы. Расположил их рядом в подобных композициях. Показывает, что обычные вещи — пивные бутылки, маски, шарфы, консервные жестянки в определенных ситуациях приобретают особое значение, меняют "роль". Мы собирали все, что можно сохранить и воссоздать. В частности, предметы быта, которые сгорели. С точки зрения рядового человека — это мусор. А для нас — важные вещи, потому что имеют определенную энергетику и в том контексте могут рассказать свою историю. Имеем больше 3 тысяч экспонатов.

На выставку люди могут приносить вещи, связанные с Майданом. Запомнился проект со снимками из "Инстаграма". Фото сделаны шестью тысячами человек в центре Киева с 17 по 22 февраля 2014 года. Разные взгляды, интересы, впечатления. От эмоциональных драматичных фото до нейтральных и даже пренебрежительных.

Выставка "Революціонуймо" в "Мыстецком Арсенале" будет действовать до 27 января.

Читать далее
Санкции против России: что решит Европейский Совет

Вариантов три: послабление существующих санкций, их продление или ужесточение  – в качестве наказания за агрессию в Азовском море

07:35 Сегодня
Занесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФС

Возвращение Насирова в налоговую уже обрастает фотожабами

07:31 Народный корреспондент
В Мачехах люди жалуются на соседа, который развел во дворе свалку

Житель села Мачехи Полтавского района устроил свалку возле своего дома на ул. Солнечной, 12 Лежат шины от автомобилей, железки, строительные материалы, мешки с мусором. Местные рассказали Газете, что эти вещи - с "Новой почты". Мол, там работает их сосед

07:30 Gazeta.ua