Боевая ничья. Промежуточные итоги промежуточных выборов в США

8 ноября 20:26 Фокус

В ходе промежуточных выборов избирается треть Сената, верхней палаты (35 из 100 сенаторов), полный состав нижней Палаты представителей (435 конгрессменов), губернаторы, члены законодательных собраний штатов, судьи, советы школьных округов. Итоги голосования 2018 года на выборах в Конгресс США можно назвать "боевой ничьей". Демократы в Палате представителей могут претендовать ориентировочно на 220 мест. Этого достаточно для формирования большинства в нижней палате (необходимый минимум – 218 мест), которую до выборов контролировали республиканцы, имея 235 мест. Лидер фракции Демократической партии Нэнси Пелоси заявила, что результаты выборов помогут восстановить конституциональную систему сдержек и противовесов в отношении администрации Трампа и заставят Конгресс работать для людей.

Для президента Дональда Трампа итоги выборов в Палату представителей стали неприятной неожиданностью. Республиканцы рассчитывали сохранить за собой большинство в нижней палате Конгресса, а в результате потеряли 28 мест. Трамп предполагал, что Палату представителей захлестнет "красная волна" (партийный цвет Республиканской партии). Республиканцы рассчитывали на победу за счет успехов в экономике, включая создание новых рабочих мест, снижение безработицы, увеличение зарплат, снижение налогов для бизнеса. Кандидаты от Демократической партии победили на выборах губернатора в штатах Иллинойс, Канзас, Мичиган, Мэн, Висконсин и Нью-Мехико, где сменят республиканцев.

Тем не менее Трамп написал в Twitter о "грандиозном успехе" на выборах. Его можно понять: республиканцы сохранили большинство в Сенате, к тому же демократы лишились трех мест в верхней палате. Только в штате Невада демократ победил республиканца – выборы выиграл Джеки Розен. Республиканцы Джош Хоули, Кевин Крамер, Майк Браун победили действующих сенаторов-демократов в штатах Миссури, Северная Дакота, Индиана. Следующим сенатором от штата Теннесси впервые станет женщина – республиканка Марша Блэкберн, которая одержала победу над демократом Филом Бредисеном. Известный поборник прав мигрантов и испаноязычных американцев демократ Бето О’Рурк , который баллотировался в Сенат по штату Техас, проиграл действующему сенатору-республиканцу Теду Крузу, опытному и авторитетному политику, который позволял себе открыто критиковать Трампа во время президентской кампании 2016 года и придерживается жесткой линии в отношении Российской Федерации.

Для Трампа итоги выборов в Палату представителей стали неприятной неожиданностью

"У Украины есть сильная двухпартийная поддержка в Конгрессе США", – заявлял Петр Порошенко после телефонного разговора с Трампом в ноябре 2016 года, в котором президент Украины поздравлял его с победой.

Результаты промежуточных выборов в Конгресс США могут отразиться на внешней политике США, в том числе их последствия ощутит Украина.

Республиканцы не выиграли и не проиграли

Результаты промежуточных выборов в Конгресс могли быть гораздо хуже для республиканцев, поскольку исторически сложилось так, что обычно при их проведении наблюдается низкая явка, а граждане, недовольные своим президентом, не голосуют за партию, которую он представляет. Тем не менее республиканцы увеличили свое присутствие в Сенате, что удавалось правящим партиям только четыре раза в истории: при президентах-демократах Вудро Вильсоне в 1914 году, Франклине Рузвельте в 1934 году, Джоне Кеннеди в 1962 году и президенте-республиканце Джордже Буше – младшем в 2002 году.

Незадолго до промежуточных выборов социологи фиксировали стабильные рейтинги Республиканской партии. По данным опроса Gallup, в сентябре 2018 года уровень поддержки республиканцев составлял 45%, что гораздо выше, чем десять лет назад при Буше-младшем – 39%. Возможно, республиканцам удалось бы сохранить большинство не только в Сенате, но и в Палате представителей, если бы не ряд обстоятельств, сложившихся не в пользу Трампа.

46% американских избирателей волнует вопрос медицинской реформы, которую внедрил президент Барак Обама (Obamacare). Большинство американцев, имеющих медицинскую страховку, получают дотации от государства на лечение. Чтобы разгрузить бюджет, реформа предусматривала обязать всех граждан США купить страховку, а за неисполнение этого условия установить штраф в размере $995 в год. Достаточно много американцев критиковали Obamacare, поскольку, согласно Конституции, американское правительство не может принуждать народ покупать что-либо на законодательном уровне. Тем более что страховки, которые предлагалось приобрести, включали в себя слишком много различных процедур, которыми могут воспользоваться не все пациенты.

Однако большинство конгрессменов, как республиканцев, так и демократов, не поддержали вариант медицинской реформы Трампа (Trumpcare) в качестве альтернативы Obamacare. Трамп предлагает урезать медицинское страхование, отменить штрафы, расходы на женские медицинские услуги, предоставлять страховым компаниям больше свободы в сфере ценообразования на свои услуги. Непопулярным было решение администрации Белого дома заморозить государственные отчисления на льготные медицинские программы Medicaid, Medicare, которые позволяют малоимущим американцам бесплатно пользоваться медицинскими услугами. Нэнси Пелоси уже заявила о том, что демократы будут использовать большинство в Палате представителей, чтобы не допустить замены Obamacare на Trumpcare. По ее мнению, реформа Трампа представляет опасность, поскольку приведет к росту цен на медицинские услуги.

Республиканцы увеличили свое присутствие в Сенате, что удавалось правящим партиям только четыре раза в истории

Далеко не всем пришлось по нраву ужесточение миграционного режима, на котором настаивает Трамп, отказ принимать беженцев из мусульманских стран, разлучение детей и родителей при задержании нелегальных мигрантов, а также идея строительства заградительной стены на американо-мексиканской границе. Демократы сделали критику миграционной политики Трампа одной из ключевых тем своей предвыборной программы. Демократ Донна Шалала, внучка выходца из Ливана, которая в итоге заняла место в Палате представителей от штата Флорида, уверена, что США должны оставаться надеждой для людей всего мира и продолжать принимать мигрантов. На волне критики миграционной политики Трампа впервые в истории США в Палату представителей прошли мусульманки, представляющие Демократическую партию: Рашида Тлаиб, американка палестинского происхождения, и Ильхан Омар, в жилах которой течет сомалийская кровь.

Антитрамповские настроения подстегнули недавние преступления двух американских праворадикалов – Сизара Сайока из Флориды, ярого исламофоба, расиста, гомофоба и сторонника Трампа, который отправил по почте самодельные взрывные устройства известным политикам-демократам, и Роберта Боуэрса из Пенсильвании, расстрелявшего 11 человек в синагоге. Так или иначе, но именно в избирательных округах Флориды и Пенсильвании было избрано больше конгрессменов-демократов, чем в других штатах. Губернатором штата Колорадо стал демократ, открытый гомосексуалист Джаред Полис, а штата Орегона – лесбиянка Кейт Браун.

Не на пользу Республиканской партии сыграли многочисленные сексуальные скандалы 2000-х годов, в которых присутствует имя Трампа. Американский президент часто позволял себе уничижительные высказывания в адрес женщин, критиковавших его. Возможно, по этой причине в их среде выросла политическая активность, особенно среди демократов. По итогам промежуточных выборов, количество женщин в Палате представителей увеличилось с 84 до 94. К слову, больше всего женщин баллотировались в Палату представителей от Демократической партии (200 кандидатов). В 17 штатах в губернаторских выборах участвовали женщины.

Высокой явке на выборах поспособствовали звезды шоу-бизнеса и киноиндустрии, которые по традиции симпатизируют демократам. Если на промежуточных выборах 2014 года в голосовании приняли участие 84 млн человек, то на этот раз на избирательные участки пришли 114 млн граждан.

Демократы не проиграли и не выиграли

Новоизбранные конгрессмены приступят к работе с января 2019 года. По итогам промежуточных выборов демократы будут руководить всеми комитетами Палаты представителей. Конгрессмен-демократ Адам Шифф первоначальной задачей видит налаживание коммуникации комитета по вопросам разведки с ФБР, министерством юстиции и различными спецслужбами, препятствование нападкам на них со стороны Трампа.

По итогам промежуточных выборов демократы будут руководить всеми комитетами Палаты представителей

Напомним, что с начала своего правления Трамп подвергает сомнению информацию спецслужб о вмешательстве Кремля в президентские выборы 2016 года. Спецпрокурор Роберт Мюллер взял паузу в расследовании вмешательства России в избирательную кампанию два года назад и намерен вернуться к нему после промежуточных выборов. Шифф предупредил, что демократы будут внимательно наблюдать за расследованием Мюллера. Лидер демократов Пелоси заявила, что не станет предлагать начать процедуру импичмента Трампа, даже если его связи с Россией будут доказаны, поскольку для этого требуется совместное решение Демократической и Республиканской партий. В планах демократов – разработать законодательство, которое позволит защитить медицинскую реформу Obamacare, отменить некоторые инициативы республиканцев по снижению налогов. Демократы обещают содействие в либерализации миграционного режима.

Скорее всего, от демократов следует ожидать предложения отменить высокие пошлины на сталь и алюминий, которые США ввели в отношении производителей из Китая, Турции и РФ. Демократы могут попытаться реанимировать участие США в международных инициативах, из которых вышел Трамп – это преференциальное соглашение Транстихоокеанского сотрудничества, Парижское соглашение о защите климата; вероятно, демократы захотят вернуться к переговорам с ЕС о создании зоны свободной торговли. Палата представителей может поднять вопрос о возвращении США в ядерную сделку с Ираном и об отмене санкций против Исламской республики. Сенатор-демократ Боб Менендес утверждает, что выход Трампа из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана повышает угрозу для безопасности США и создает проблемные отношения с партнерами из ЕС, которые в большинстве поддерживают ядерную сделку. Демократы допускают, что выход США из ядерной сделки увеличивает вероятность создания Ираном ядерного оружия.

Но нужно учитывать тот факт, что демократы контролируют не весь Конгресс, а только нижнюю палату. Без согласования в контролируемом республиканцами Сенате ни один законопроект, предложенный Палатой представителей, не попадет на подпись президенту. Существует специальная согласительная процедура для преодоления разногласий между двумя палатами Конгресса США в ходе работы над законопроектом. В таких случаях создается согласительный комитет из числа сенаторов и конгрессменов, в котором они обсуждают спорные вопросы до тех пор, пока не достигают консенсуса. Без учета мнения сенаторов-республиканцев полноценная деятельность демократов в Палате представителей невозможна.

Украинский вопрос

Независимо от того, кто победил, а кто проиграл на выборах в США, "антироссийский курс" сохранится

В отношении Украины у демократов и республиканцев нет различий в позициях. И те и другие поддерживают продление антироссийских санкций до тех пор, пока Кремль не выполнит минских соглашений и не вернет Украине аннексированный Крым. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер считает, что Россия заслуживает наказания за вмешательство в президентские выборы в США. В 2017 году республиканцы и демократы совместно разработали законодательные нормы, запрещающие американскому президенту отменять антироссийские санкции. В августе текущего года сенаторы Боб Менендес (демократ) и Линдси Грэм (республиканец) предложили законопроект об ограничительных мерах против российских олигархов и окружения президента РФ Владимира Путина, который получил неформальное название "адский законопроект о санкциях". Вне всякого сомнения, республиканцы и демократы продолжат оказывать давление на Россию.

Российские наблюдатели не питают надежд на то, что США смягчат санкции после победы демократов в Палате представителей. По мнению ведущего эксперта Центра актуальной политики Виктора Олевича, независимо от того, кто победил, а кто проиграл на выборах в США, "антироссийский курс" сохранится. Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Савелин уверен, что если бы республиканцы потеряли большинство в Сенате, то Трамп ужесточил бы позицию по отношению к России под угрозой импичмента. Отвлечь внимание американских законодателей от агрессии РФ в Украине могут противоречия по внутриполитическим вопросам, включая медицинскую реформу, в результате которых работа Конгресса на время может быть парализована.

Читать далее
Украинка рассказала о плюсах и минусах работы на Мальдивах

Украинка Ольга Фишелева из Днепра два года работает на Мальдивах. Об особенностях жизни на острове она рассказала Gazeta.ua "Два года работала в Эмиратах. Когда осталась без работы, начала отправлять резюме в разные страны. Так получила предложение работ

00:15 Gazeta.ua
В Минсоцполитики рассказали, как помогают украинцам

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что около 44% украинцев получают государственную помощь. "Примерно 44% людей получают те или иные виды государственной социальной помощи. Но мы должны понимать, что, согласно Конституции, Украина - государ

00:05 Gazeta.ua
Facebook давно должен работать с украинским сегментом из Киева, – Климкин

Таким образом глава МИД поддержал рекомендации американского НДИ по открытию офиса Facebook в Киеве

00:05 Сегодня