КСУ признал законной отмену пособия по уходу за ребенком

8 ноября 2018 19:10 Корреспондент.net
Фото: Пресс-служба Конституционного суда
КСУ рассматривал это дело с 15 декабря 2015 года

Конституционный суд Украины признал конституционной отмену пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет и сокращение размера помощи при его рождении. Об этом сообщают Українськi новини со ссылкой на решениеи суда в четверг, 8 ноября.

Отмечается, что суд рассмотрел представление 50 депутатов Верховной Рады относительно соответствия Конституции положений пункта 7 раздела 2 закона "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине ".


Этими положениями, вступившими в силу 1 июля 2014 года, было предусмотрено сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка и установление единого размера социальной помощи при рождении детей в сумме 41 280 гривен.

Также было отменено пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Авторы конституционного представления считали, что оспариваемые положения закона сужают конституционные права на социальную защиту граждан.

КСУ рассматривал это дело с 15 декабря 2015 года. В итоге суд указал в своем решении, что к конституционным правам социальной защиты относится только право на получение пенсии.

Суд отметил, что материальная помощь по уходу за ребенком является вспомогательной государственной помощью и имеет стимулирующее значение.

В КСУ подчеркнули, что данные виды помощи не указаны в Конституции и, очевидно, были приняты парламентом для сохранения финансовых способностей Украины в сложной экономической ситуации. Учитывая это, суд признал оспариваемые положения соответствующими Конституции.

Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию.


Читать далее
Фотограф снял собак из цветного тумана

Фотограф из Канады Джесс Белл создает художественные фотографии с собаками друзей. Она посыпает их мех цветным порошком и фотографирует во время прыжка. Каждая фотография показывает уникальность и различия в строении тела различных собачьих пород, сообща

02:24 Gazeta.ua
Ученые узнали, от чего зависит возраст первого секса

Как оказалось, причина вовсе не в воспитании. Каждое поколение винит последующее в распущенности: "Мы-то такими не были, мы были скромнее". Но, оказалось, это вовсе не так. Молодых да ранних хватало всегда. И пока одни сидели за учебниками и играли с кук

01:50 Gazeta.ua
Почему ягодицы становятся плоскими

Если у вас нет генетических особенностей, тогда у вас может быть одна из шести причин, которые придают вашим ягодицам некрасивую форму. Культ идеальных ягодиц появился около пяти лет назад, благодаря Ким Кардашьян. С тех пор девушки по всему миру делают

01:35 Gazeta.ua