Скандал вокруг "Ігор нескорених": боевое ранение или бытовая травма

8 ноября 18:53 Комсомольская правда

На "Играх непокоренных 2018" в австралийском Сиднее Украина завоевала 20 медалей: семь золотых, 10 серебряных, три бронзовые. Две из них взял Александр Белобоков - золото за одноминутный спринт на гребном тренажере и серебро за толкание ядра. Однако спустя некоторое время разгорелся скандал. Нашлись свидетели, которые утверждают: Белобоков никогда не был в АТО, травма его носит исключительно бытовой характер, что противоречит правилам соревнований.

Пострадал на отдыхе в лодке

Все началось с того, что ветеран АТО Егор Терехов опубликовал у себя в Facebook письмо, адресованное всем участникам "Игр… ", где заявил:  "Никакого отношения к ветеранам, а тем более к раненым ветеранам этот Александр Белобоков не имеет".

Терехов упирал на то, что у Белобокова нет удостоверения УБД/инвалида войны, а также ни одного из документов, которые необходимы для подтверждения участия в боевых действиях.

Эту версию подтвердил и тренер по пауэрлифтингу Александр Лашин.  

- Я хорошо знаю Александра. Знаю, что нигде он не воевал. Мне даже известно, откуда у него "военная" травма, - уверяет тренер. - 25 мая 2014 года он отдыхал на побережье, их лодка села на мель, и во время того, как ее поднимали, ему сильно повредило руку. Его прооперировали в нашей больнице №9, и он восстановился. По словам доктора, потом Александр обращался к нему, чтобы "переделать" бытовую травму на военную.

Ветеран-доброволец Руслан Пустовойт также настаивает на версии - Белобоков получил травму во время отдыха на побережье. Руслан утверждает, что это собственными глазами по чистой случайности видела его племянница Евгения Кацаран. 

Скрывал характер травм

Сам Белобоков уверяет, что в 2014 году он добровольцем участвовал в боях на донецком направлении, где получил осколочное ранение предплечья, потеряв левую руку. 

- 25 мая - это была моя первая боевая операция под руководством офицера ВСУ. Была какая-то ошибка моя. Произошел взрыв, что привело к ранению обоих рук. Был эвакуирован морем. Информацию, которую я предоставил членам команды - она правдива. Готов работать с компетентными органами, чтобы это доказать, - говорит Александр. 

Правда, спортсмен признает: при обращении в больницу свои травмы он действительно назвал бытовыми. Дескать, пришлось соврать, дабы не подвергать себя опасности.

На сторону Александра встала волонтер Мария Подыбайло, которая с 2016 года работает в военном комиссариате Мариуполя. По ее версии, Белобоков вместе с подразделением минировал дорогу в районе поселка Виноградное, где подорвался при закладке мины, оттуда он был доставлен в больницу.

- Легенда была нужна, потому что 25 мая 2014 года город Мариуполь был еще оккупирован... Боевики ездили по госпиталям и похищали военных... Поэтому травма была записана как бытовая, - сказала волонтер.

Жена Белобокова Татьяна, которая является сотрудником правоохранительных органов, не знала о том, что муж имеет какое-то отношение к военным, но часто видела, как к нему приезжали люди в военной форме. 25 мая 2014 года ей позвонил руководитель подразделения Сергей Ахбаш и сообщил, что у ее мужа разорванные раны и нужно срочно найти врача. Когда она встречала мужа, "рука его висела на тоненькой шкурке, и, если бы он ее отпустил, она могла бы оторваться".

Сам Александр готов подтвердить свою историю на детекторе лжи.

Официальное заявление организационного комитета "Игр непокоренных" 

 "Александр Белобоков как доброволец участвовал в освободительной борьбе Мариуполя в 2014 году и получил ранения обеих рук, выполнял боевые задачи в секторе "М" зоны АТО. Это подтверждают предоставленные организационному комитету документы Украинской добровольческой армии (УДА) за подписью начальника 8-го отдельного батальона УДА и начальника штаба УДА, свидетельство военнослужащих 72 ОМБр, добровольцев, боевых побратимов Александра, волонтеров самообороны Мариуполя, а также других участников боевых действий", - заявили в оргкомитете "Игр непокоренных".

В ТЕМУ "Игры непокоренных" - это международные соревнования в паралимпийском стиле. Основателем Игр является принц Гарри. В них принимают участие военнослужащие и ветераны, получившие ранения или травмы во время службы. Кто же в Украине может подать заявку на участие в соревнованиях

Как сообщается на сайте организации "Игр непокоренных", заявку на участие в соревнованиях могут подать ветераны и действующие военнослужащие Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Национальной полиции Украины, Службы безопасности Украины, а также добровольческих формирований, которые были ранены, травмированы или заболели во время или в результате исполнения служебных обязанностей в зоне боевых действий в зоне АТО или в ходе миротворческих операций с участием Украины.

Как проходит отбор в сборную

(Подача заявки – прохождения спортивного тестирования - участие в "Играх непокоренных" в Украине – отбор в сборную Украины)

Спортсмен должен подать заявку на открытые спортивные тестирования и на участие в национальных "Играх непокоренных".

После этого спортсмен проходит спортивное тестирование, целью которого является предоставление возможности раненым ветеранам и военнослужащим попробовать различные спортивные дисциплины "Игр непокоренных" под наблюдением тренеров и врачи и принять решение об дальнейшем участии в соревнованиях.

Потом участники, которые получили призовые места в каждой спортивной дисциплине и категории, а также участники соревнований, которые были одними в своей категории, становятся финалистами отбора в сборную Украины. В состав сборной Украины попадают 15 спортсменов, которые выбираются отборочной комиссией из числа финалистов.

Квалификационная условие участия в сборной: травма, заболевания или ранения были получены кандидатом в сборную во время или в результате исполнения служебных обязанностей в зоне боевых действий на территории проведения АТО, в ходе миротворческих операций с участием Украины.
Читать далее
Украинка рассказала о плюсах и минусах работы на Мальдивах

Украинка Ольга Фишелева из Днепра два года работает на Мальдивах. Об особенностях жизни на острове она рассказала Gazeta.ua "Два года работала в Эмиратах. Когда осталась без работы, начала отправлять резюме в разные страны. Так получила предложение работ

00:15 Gazeta.ua
В Минсоцполитики рассказали, как помогают украинцам

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что около 44% украинцев получают государственную помощь. "Примерно 44% людей получают те или иные виды государственной социальной помощи. Но мы должны понимать, что, согласно Конституции, Украина - государ

00:05 Gazeta.ua
Facebook давно должен работать с украинским сегментом из Киева, – Климкин

Таким образом глава МИД поддержал рекомендации американского НДИ по открытию офиса Facebook в Киеве

00:05 Сегодня