Накажут ли Кашшаи за ошибку в матче "Манчестер Сити" - "Шахтер"

8 ноября 18:51 Комсомольская правда

В матче 4-го тура Лиги чемпионов "Манчестер Сити" - "Шахтер" (6:0) венгерский арбитр Виктор Кашшаи допустил чудовищную ошибку, назначив пенальти, которого не было.

Это случилось в середине первого тайма: хавбек "горожан" Рахим Стерлинг бежал с мячом в штрафной "горняков", но, делая обманный финт, носком бутсы "вспахал" газон - и красиво упал. Рефери же показалось, что его сбил Матвиенко, и он назначил одиннадцатиметровый в ворота "Шахтера", который успешно реализовал Габриэл Жезус.

Главный арбитр матча Виктор Кашшаи хорошо известен украинцам: 19 июня 2012 года он судил матч между сборными Англии и Украины, который был решающим для распределения мест в группе. Венгерский арбитр на 62-й минуте матча допустил серьезную ошибку, не засчитав гол Марко Девича в ворота сборной Англии.

Тогда старший офицер УЕФА по делам судейства Пьерлуиджи Коллина признал, что судейской бригадой была допущена ошибка. Кашшаи вместе с его бригадой не допускали больше судить матчи на чемпионате Европы 2012 "для предотвращения излишнего давления на них".

Новое абсурдное решение Кашшаи подняло бунт в футбольном сообществе. Причем не только "Шахтер" и украинские болельщики, эксперты обсуждают эту тему, но и сами игроки и тренер "Манчестер Сити" признают, что пенальти в том моменте не было. А главный персонаж эпизода Рахим Стерлинг и вовсе принес свои извинения арбитру и "Шахтеру".

Высмеяли решения рефери и мировые, в том числе и английские издания: BBC, Manchester Evening News, Marca, Mundo Deportivo, La Gazzetta dello Sport, The Mirror и другие.

Пусть пенальти в данном матче не сильно повлиял на ход поединка, хотя полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко все же акцентировал внимание на том, что этот момент подкосил команду. Но оставить такую грубую ошибку рефери без внимания, да еще и в самом престижном европейском турнире, - это преступление против футбола. К бригаде арбитров вряд ли будут применено какое-то наказание, но о необходимости введения в Лиге чемпионов системы VAR (Система видеопомощи арбитрам. - Ред.) разговоры идут уже вовсю.

ЕСТЬ МНЕНИЕ Мирослав Ступар, украинский экс-арбитр:

- Даже если предположить, что Виктор Кашшаи не видел эпизод, так как пребывал со спины и обзор перекрыл Матвиенко. Возникает вопрос: что делал ассистент на линии ворот? Он следит только за тем, залетит ли мяч в ворота? Так удара же не было, ассистент мог увидеть и разобрать причину падения Стерлинга и помочь Кашшаи, подсказать, что игрок "Манчестер Сити" носком зацепился о газон.

Самое интересное, что Кашшаи спокойно и без раздумий указал на точку. Притом что больше ошибок от арбитра в первом тайме мы не увидели. Вообще игра не была сложной для судейства, но достаточно одного эпизода, чтобы разгорелся скандал, - сказал Ступар в комментарии ua-football.com.

Йожеф Сабо, экс-наставник сборной Украины:

- Стерлинг не симулировал и ничего не выпрашивал. Это нормальное явление, когда стопой случайно задел газон - конечно, упадешь. Зато мне странно, что венгерский судья назначил пенальти. Я хоть и венгр, но побил бы его за такое.

Ну как так можно?! Это же недопустимо! Это же большой футбол, большие команды, весь мир смотрит. В УЕФА должны сделать выводы относительно Кашшаи. Это же не чемпионат Люксембурга или областное первенство, - приводит слова Сабо "Футбол 24".


Читать далее
Украинка рассказала о плюсах и минусах работы на Мальдивах

Украинка Ольга Фишелева из Днепра два года работает на Мальдивах. Об особенностях жизни на острове она рассказала Gazeta.ua "Два года работала в Эмиратах. Когда осталась без работы, начала отправлять резюме в разные страны. Так получила предложение работ

00:15 Gazeta.ua
В Минсоцполитики рассказали, как помогают украинцам

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что около 44% украинцев получают государственную помощь. "Примерно 44% людей получают те или иные виды государственной социальной помощи. Но мы должны понимать, что, согласно Конституции, Украина - государ

00:05 Gazeta.ua
Facebook давно должен работать с украинским сегментом из Киева, – Климкин

Таким образом глава МИД поддержал рекомендации американского НДИ по открытию офиса Facebook в Киеве

00:05 Сегодня