Ученые добыли электричество из грибов

8 ноября 2018 11:03 Корреспондент.net

Грибы могут вырабатывать электричество - ученые

В американском Технологическом институте Стивенса в Нью-Джерси ученые смогли добыть электричество с помощью грибов. Об этом сообщает Newsweek.

Специалисты использовали шампиньоны из магазина. Для эксперимента им также понадобились цианобактерии, 3D-принтер и наноленты.

Ученые поместили на поверхность гриба наноленты и с помощью принтера покрыли их "биологическими" чернилами, в которых были бактерии. Эти микроорганизмы вырабатывают электроэнергию под воздействием солнечных лучей, но они быстро умирают на искусственных поверхностях.

На бионический гриб направили свет, и он начал вырабатывать электрический ток. Специалисты объясняют происходящее тем, что свет активировал механизм фотосинтеза, который создает электроны биологического происхождения.

Данная технология пока не способна создавать такое количество электричества, чтобы питать любой электрический прибор.

Накануне американские ученые отрастили лягушкам ампутированные лапы. Регенерация стала возможна под воздействием гормонов. 

Читать далее
Объявили участников национального отбора Евровидения

16 исполнителей будут бороться за право представлять Украину на песенном конкурсе Евровидение-2019. Полуфиналы национального отбора пройдут 9 и 16 февраля в киевском Дворце культуры КПИ. Финал 23 февраля. Нацотбор обещает быть не менее разнообразным,

00:55 Gazeta.ua
Транзит газа через Украину не прекратится - Путин

Российская делегация на следующей неделе отправится в Брюссель. Там трехсторонней встрече по газовым вопросам обсудят также транзит газа через Украину в контексте строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока". В планах - обсуждение ряда вопросо

00:55 Gazeta.ua
У Зеленского есть кинобизнес в России - СМИ

У шоумена Владимира Зеленского, который заявил о своем намерении участвовать в выборах президента Украины, до сих пор существует кинобизнес на территории России, хотя он уверял, что закрыл его еще в 2014 году. Журналисты нашли три российские компании, ко

00:18 Gazeta.ua