Новый взгляд на салат – овощи с нитратами полезны для зрения

7 ноября 17:29 Комсомольская правда

Ученые из австралийского Уэстмидского института медицинских исследований 15 лет наблюдали за двумя тысячами человек старше 50 лет, пытаясь найти взаимосвязь между едой и остротой зрения. И выяснили, что меньше всего от макулодистрофии (группа заболеваний, связанных с патологией сосудов глаза, нарушением их питания и как следствие - поражением сетчатки и снижением зрения) страдали люди, которые ели много зеленого салата, шпината и свеклы. У них проблемы со зрением в пожилом возрасте возникали на 35% реже. Ученые сделали странный вывод: в этих овощах содержится много нитратов! И именно они и помогают сохранить зрение.

Нитраты, да не те

- Скорее всего, речь идет не о тех нитратах овощей и фруктов, которые добавляют в качестве удобрений, а о природных нитратах, - считает наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Природные нитраты правильнее называть нитровазодилаторами. И такие препараты давно применяются в кардиологии для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы. Видимо, этот же эффект играет свою роль и при возрастном падении зрения, то есть эти вещества помогают обеспечить полноценное питание глазному яблоку.

Кроме того, и в шпинате, и в салате, и в свекле очень много витаминов А, Е, С, группы В и калия. Все они помогают сохранить проницаемость, эластичность сосудов, рекомендованы при повышенном тромбообразовании, как профилактика инсульта и инфаркта. Конечно, опосредованно они могут влиять и на сосуды глаз, состояние сетчатки, слизистых. В целом зелень и корнеплоды в обязательном порядке входят в меню здорового питания, потому что польза от них очевидна.

К сожалению, ни чудо-таблетки от падения зрения, ни суперпродукта, останавливающего ухудшение, просто нет. Детский врач-офтальмолог, д. м. н. Игорь Азнаурян считает, что на падение зрения у детей влияют в первую очередь бессистемные игры, чтение гаджетов на ходу или в движущемся транспорте. И слишком резкий рост ребенка, пубертат, когда мышцы глаз просто не успевают за взрослением ребенка. Конечно, полноценное питание, особенно кальций, помогает поддержать мышцы глаза при резком росте ребенка, но остановить падение зрения, если оно уже началось, увы, не может.

Главное - наследственность

Что касается людей постарше, то офтальмологи до сих пор не могут дать четкий ответ, почему же с возрастом начинаются проблемы с питанием сетчатки и как следствие - падение зрения. Известно, что болезни этой группы затрагивают небольшое число людей: в 50 лет всего 1 - 3%, а вот после 70-ти поражают уже треть людей. Считается, что большую роль играет наследственный фактор - если родители страдали подобными изменениями зрения, то и у детей они будут наблюдаться. А также на плохое питание сетчатки влияет бедный рацион. И офтальмологи действительно рекомендуют включать в питание продукты, богатые витаминами А, Е, С, а также калием и магнием.

А еще влияют слишком частые простуды (больше 5 - 7 раз в год) и повышенное давление. 

Кстати  Осеннее солнце может быть опасно 

Оказывается, несмотря на то, что солнце осенью не такое яркое, оно может быть более опасно, поскольку светит низко, а угол освещения может влиять на сетчатку. Японские ученые выяснили, что самые опасные для зрения часы дня - с 10 до 12 утра и с 16 до 17 вечера. Именно в это время солнце может беззастенчиво заглядывать нам под ресницы, находясь под самым опасным углом. Поэтому не стесняйтесь ходить даже сейчас в темных очках. 

В тему Еще пять важных продуктов для глаз 

Осень - идеальное время, чтобы подпитать свои глазки. Ведь, помимо свеклы, шпината и зеленых салатов, они любят и другие продукты. И это не только морковка!

Петрушка, особенно сок, эффективна при переутомлении зрительного нерва. Ее также рекомендуют при конъюнктивите. Петрушку можно добавлять в морковный сок, чтобы получить супернапиток, восстанавливающий зрение после долгой напряженной работы. Тыква богата каротином и антиоксидантами, которые борются с вредными свободными радикалами, не позволяя глазам стареть. Достаточно тарелки пшенной каши с тыквой 2 - 3 раза в неделю. Капуста брокколи - сестра шпината по содержанию лютеина, полезного для зрения, а также зеаксантина, необходимого для глазного хрусталика. Шиповник, а также апельсины, киви, в общем, продукты с витамином С. Какао - самый осенний напиток, который помогает не только зрению, но также нашим нервам, поскольку содержит много витамина D. Также полезен горький шоколад, содержащий полезные для глаз антиоксиданты.  А в это время  Медики доказали вред зимы 

В морозы вырастает риск развития инфаркта миокарда

О том, что холод небезопасен для нашего сердца и сосудов, ученые и врачи заговорили еще в 30-е годы прошлого века. Исследователи отмечали, что в зимнее время растет риск тромбоза, то есть закупорки артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу (миокард). Из-за холода сосуды сужаются, происходит спазм, ухудшается приток крови к сердцу, и начинается кислородное голодание. Это ведет к отмиранию клеток сердечной мышцы - инфаркту миокарда. Причем опаснее всего низкая температура для тех, у кого артерии уже повреждены, поскольку здоровые сосуды все-таки способны более гибко приспосабливаться к перепадам погоды.

Однако прежние исследования зацикливались на градусах и не учитывали влияния других метеорологических условий - атмосферного давления, влажности, скорости ветра. Шведские ученые решили учесть все по максимуму: оценить комплексное влияние всех погодных факторов. Для этого они проанализировали Национальный шведский регистр данных о пациентах, обращавшихся за помощью к кардиологу с 1998 по 2013 год. А чтобы сопоставить случаи инфарктов с погодными условиями, запросили данные у метеорологического института.

Итоги исследования историй болезни 274 079 пациентов показали, что:

повышение низкой температуры воздуха в зимнее время на каждые 3 °С снижает риск развития инфаркта миокарда почти на 10%; при северном ветре риск развития инфаркта миокарда растет на 10%; также на здоровье сердца и сосудов отрицательно сказываются осадки - снег и дождь.

Ранее ученые опубликовали исследование, показавшее, что риск развития инфаркта миокарда повышается аж в 6 раз на фоне простудных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. А зимой мы как раз болеем чаще. Так что свой вклад вносят не только пониженная температура, но и простуды с гриппом. И еще сердцу и сосудам может вредить сезонное изменение поведения: например, зимой мы, как правило, меньше двигаемся и нарушаем диету.

.

Читать далее
Украинка рассказала о плюсах и минусах работы на Мальдивах

Украинка Ольга Фишелева из Днепра два года работает на Мальдивах. Об особенностях жизни на острове она рассказала Gazeta.ua "Два года работала в Эмиратах. Когда осталась без работы, начала отправлять резюме в разные страны. Так получила предложение работ

00:15 Gazeta.ua
В Минсоцполитики рассказали, как помогают украинцам

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что около 44% украинцев получают государственную помощь. "Примерно 44% людей получают те или иные виды государственной социальной помощи. Но мы должны понимать, что, согласно Конституции, Украина - государ

00:05 Gazeta.ua
Facebook давно должен работать с украинским сегментом из Киева, – Климкин

Таким образом глава МИД поддержал рекомендации американского НДИ по открытию офиса Facebook в Киеве

00:05 Сегодня