Тышкевич: "Трудовая миграция только усилится"

2 ноября 18:43 UAINFO

НБУ , что темпы трудовой миграции в Польшу снизятся уже в 2019 году. Мол, польская экономика не будет расти такими темпами, как сегодня.

Действительно, прогнозы роста польской экономики изменились – темпы могут снизится. Но это не означает, что украинцы вернутся. Уменьшатся темпы роста трудовой миграции в Польшу. То есть будет не +60% ежегодно, а, например, + 35-40%. Но так ли это на самом деле?       

НБУ гордо заявляет: "Вірогідне зниження інтенсивності трудової міграції в цю країну зумовить послаблення трудової міграції з України й у цілому в середньостроковій перспективі."

А на самом деле дела обстоят иначе. Германия существенно трудоустройство мигрантов из других стран и намеревается привлечь не менее 1,2 млн человек уже в ближайшее время. Возможно, часть из этой квоты займут поляки (хотя они и так не слишком ограничены в выборе места работы). Но намного более важными будут последствия для Украины. Сегодня в Польше по разным данным за год успевает поработать от 2 до 4 млн человек (с учётом нелегалов).

Добавляем к этой цифре 1,2–2 млн "немецких вакансий" ( 0,5 млн только за первый год работы новых правил) и получаем картину, при которой к польскому пылесосу, высасывающему работников, добавляется немецкий, с большими зарплатами и с лучшими условиями жизни.


А посему трудовая миграция в общем только усилится. Хотя польская составляющая на определённое время действительно может сбавить темпы роста.

А вот НБУ, да и правительству, пора бы уже перестать смотреть на данные по одной стране в отрыве от общих тенденций. Ведь лесник, который считает деревья и не видит леса, рано или поздно остаётся жить в окружении пеньков

Читать далее
Украинка рассказала о плюсах и минусах работы на Мальдивах

Украинка Ольга Фишелева из Днепра два года работает на Мальдивах. Об особенностях жизни на острове она рассказала Gazeta.ua "Два года работала в Эмиратах. Когда осталась без работы, начала отправлять резюме в разные страны. Так получила предложение работ

00:15 Gazeta.ua
В Минсоцполитики рассказали, как помогают украинцам

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что около 44% украинцев получают государственную помощь. "Примерно 44% людей получают те или иные виды государственной социальной помощи. Но мы должны понимать, что, согласно Конституции, Украина - государ

00:05 Gazeta.ua
Facebook давно должен работать с украинским сегментом из Киева, – Климкин

Таким образом глава МИД поддержал рекомендации американского НДИ по открытию офиса Facebook в Киеве

00:05 Сегодня