Юлия Краснова.: "Почему Польша блокирует украинские грузы"

12 октября 18:00 UAINFO

Не так давно Зона свободной торговли открыла для Украины европейский рынок. Однако, не прошло и года, как возникла новая проблема. Огромные очереди на границах, в блоге НВ.Бизнес Юлия Краснова.

В конце сентября 2018 Западноукраинский офис Европейской Бизнес Ассоциации получил ряд обращений от крупнейших компаний региона по поводу осложнения пересечения польско-украинской границы во всех без исключения пунктах пропуска. Это влечет за собой ряд осложнений в работе честного и прозрачного бизнеса. Во-первых, создает существенные препятствия для производственного процесса. Во-вторых, предприятия несут значительные убытки от безаргументированных простоев товара.

В начале сентября эта проблема получила широкую огласку и в СМИ. Основной причиной называли "итальянскую" забастовку пограничных и таможенных органов Республики Польша, который был начат в конце лета 2018 года.     

Так, существенное замедление пропуска грузов и их таможенное оформление со стороны польской стороны начало наблюдаться в первой половине сентября. Начиная со второй декады сентября, время пересечения грузовиков через польско-украинскую границу увеличилось в среднем с 14 до 24 часов.

Исходя из информации от компаний, по состоянию на начало октября ситуация не улучшилась. Средняя пропускная способность остается на уровне 24 часов для одного грузовика. А на некоторых пунктах пропуска достигает даже 60 часов.

Что касается задержек по наиболее загруженным пунктам пропуска, по состоянию на начало октября 2018 года мы владеем такой информацией:

Хребенне – Рава-Русская: в ожидании 170 грузовиков; Корчева – Краковец: в ожидании 280 грузовиков; Медика – Шегини: в ожидании 150 грузовиков.

По данным экспертов, среднее время пересечения границы в каждом из вышеперечисленных пунктов составляет от 40 до 60 часов на один грузовой автомобиль. Чтобы было понимание критичности ситуации, в штатном режиме работы украино-польской границы для прохождения такого количества машин требуется в среднем 8-10 часов.

Из-за слишком долгого времени ожидания на таможне компании нарушают сроки доставки грузов к партнерам за пределами страны, с которыми сотрудничают. Это создает препятствия для надлежащего выполнения договорных отношений украинскими предприятиями. Кроме того, такая ситуация негативно влияет на бизнес-климат в целом. Может ли иметь место такое явление в цивилизованной европейской стране? Очевидно, что нет.


А дальнейшие задержки грузов на границе могут негативно повлиять на имидж Украины, Республики Польша, а также их бизнес-партнеров. Нанести ущерб деловой репутации украинским предприятиям и их компаниям на территории Европейского Союза.

Ситуация действительно критическая. Поэтому в ближайшее время будет организован круглый стол о сложностях пересечения государственной границы в направлении Республики Польша для обсуждения вышеупомянутых вопросов и механизмов их урегулирования с привлечением уполномоченных представителей органов государственной власти. Точные дата и время будут анонсированы дополнительно на сайте Европейской Бизнес Ассоциации. Очень надеюсь, вопрос не останется без внимания чиновников.

Читать далее
Генпрокуратура "поставила на лічильник" вже 7810 чиновників - Луценко

Генеральний прокурор Юрій Луценко повідомив про "лічильник корупціонерів", що продовжує працювати.

11:48 Народный корреспондент
Експерт пояснив, що впливає на розмір субсидії

Раніше на субсидію впливали виключно офіційні доходи домогосподарства. Сьогодні враховують майновий стан.

11:42 Народный корреспондент
Хэмилтон с рекордом выиграл квалификацию Гран-при США

Феттель стал вторым, но из-за штрафа будет стартовать в гонке пятым

11:32 Сегодня