Россия отказалась продавать нефтепродукты в Беларусь

12 октября 17:27 Gazeta.ua
Россия предложила разработать индикативный баланс потребностей Беларуси в нефтепродуктах. Чтобы поставлять топливо исключительно на нужды страны. Фото: Дзеркало тижня

Россия запретила продажу нефтепродуктов и сжиженного газа в Беларусь. Запрет будет действовать с ноября 2018-го до конца 2019 года.

Страны подписали соответствующий протокол. Он предусматривает частичную продажу определенных видов горючего, которые не производят в Беларуси. Экспорт автобензина, дизтоплива, мазута запретили полностью, передает Reuters.

Правительство России летом 2018 года отмечало, что часть нефтепродуктов, поступающих из России в рамках Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, Беларусь экспортирует в третьи страны. Основные претензии касались мазута. За 7 месяцев 2018 года Беларусь продала более 1,3 млн т мазута.

Сообщили хорошую новость для автомобилистов

В Украину поступает до 40% топлива из Беларуси. Не исключено, что часть его является российским. Таким образом, Россия имеет целью остановить поставки в Украину.

Чтобы не допустить перепродажи топлива, Россия предложила разработать индикативный баланс потребностей Беларуси в нефтепродуктах. Чтобы поставлять топливо исключительно на нужды страны.

На стоимость топлива влияет цена нефтепродуктов и курс гривны. Ведь 80% нефтепродуктов Украина покупает за рубежом. Рассчитывается за них валютой. Однако на сетевых АЗС продает за гривны. Поэтому каждая дополнительная гривна в курсе доллара означает рост стоимости бензина на 70-80 коп. По словам директора специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, если к концу года доллар будет стоить 30 грн, то бензин подорожает более чем на 2 грн.

Читать далее
Рада должна рассмотреть бюджет-2019 на этой неделе - Гройсман

Нардепам до конца недели предстоит проголосовать за бюджетные выводы, на основе которых бюджет будут готовить ко второму чтению

10:56 Сегодня
Что нужно для получения британской визы

Для открытия туристической визы в Великобританию нужно привести достаточно аргументов, что ты там не останешься. Что в Украине есть работа, семья, деньги на счету. Должна быть приглашающая сторона. Четкий план путешествия и билеты в обе стороны. Об этом

10:54 Gazeta.ua
В Одесской области нашли труп фермера – СМИ

Валентин Ангурян пропал две недели назад. Последний раз на связь он выходил в селе Красное Тарутинского района.

10:52 Корреспондент.net