Митрополит Антоний: "То, что произошло в Стамбуле, шокировало весь православный мир"

Вчера, 14:05 Комсомольская правда

"То, что произошло на Синоде в Стамбуле, шокировало весь православный мир", - сказал митрополит Антоний. По его убеждению, Константинопольский патриархат сознательно становится на путь раскола мирового Православия.

- Патриарх Варфоломей проигнорировал призывы Поместных Церквей созвать совещание Предстоятелей с целью выработки общего и соборного решения украинского церковного вопроса и в одностороннем порядке принял очень серьезные, но ошибочные решения, - заявил митрополит.

По его словам, итоговый документ Константинопольского Синода порождает больше вопросов, чем дает ответов. Непонятным остается статус "УПЦ КП" и "УАПЦ"? По какой процедуре проходило рассмотрение апелляции Филарета Денисенко?

- В реальности для нашей Церкви ничего не изменилось. Мы были, есть и остаемся единственной канонической Церковью в Украине. Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласили на Фанаре, - поясняет позицию УПЦ Антоний. - Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей не делает их каноническими, а сам становится на путь раскола. Раскольники остались раскольниками. Никакой автокефалии и Томоса они не получили. И похоже на то, что они потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую, которую имели и на которой всегда делали акцент.

Он напомнил и духовенству и обычным гражданам, что представители УПЦ (КП) по-прежнему остаются безблагодатными. Соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено.

Читать далее
Российские биатлонисты снова попали в скандал: им предъявили обвинения в употреблении допинга

В Австрии это нарушение является уголовным преступлением

17:55 Сегодня
Африка - новый главный приоритет Трампа: советник президента объяснил такой выбор

Вашингтон попробует вырвать регион из "плена желаний и требований" Китая и России

17:55 Сегодня
На Херсонщині побудують ще одну ВЕС

ЄБРР виділив 150 млн євро для будівництва вітрової станції у Херсонський області.

17:52 Народный корреспондент