Опубликована последняя работа Стивена Хокинга о черных дырах

12 октября 09:40 Комсомольская правда

Оказывается, за несколько дней до своей кончины известный британский ученый Стивен Хокинг успел закончить свою последнюю работу. К публикации ее подготовили уже после смерти физика-теоретика трое ученых. Называется статья "Энтропия черной дыры и мягкие волосы".

В этой статье Хокинг и коллеги пытались понять "информационный парадокс" - что происходит с информацией в черных дырах. "Волосы" — это метафора информации о материи, которую черная дыра поглощает и не пропускает обратно. 

Покойный ученый считал, что черные дыры должны излучать элементарные частицы и со временем испаряться, но это противоречит общим принципам квантовой механики. Это и получило название "информационный парадокс", и над его разрешением Хокинг работал последние 40 лет.

В последней работе исследователь считал, что разрешить этот "информационный парадокс" можно за счет фотонов, которые окружают горизонт событий "лысой" черной дыры. Хокинг и Перри назвали эту фотонную пленку "мягкими волосами", по ней можно судить об энтропии черной дыры, передает ВВС

Известный во всем мире физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет. Он с молодости страдал от бокового амиотрофического склероза. Болезнь не поддается лечению и с годами лишь прогрессирует. Будучи почти парализованным, Хокинг до последнего дня продолжал исследовательскую работу.

В июне в честь ученого в космос отправили радиосигнал с "посланием мира и надежды" с голосом Стивена Хокинга.

Читать далее
В Украине сократилось производство подсолнечного масла на 14%

С начала 2018 года украинские предприятия сократили производство подсолнечного масла на 13,6% относительно предыдущего маркетингового года.

12:08 Народный корреспондент
ABC: ущерб мировой экономике от торговой войны США составит более триллиона долларов

Согласно последним прогнозам МВФ, торговая война США лишит мировую экономику $1,52 трлн, сообщает испанская газета ABC.

11:57 Народный корреспондент
У Путина решили объединить Крым и Сирию

Оккупационные власти Крыма разрабатывают морские и авиационные пути сообщения с Сирией. Так называемый глава Крыма обсудил с министром экономики Сирии вопросы сотрудничества. Оккупанты утверждают, что "в Крым привезут сирийскую продукцию, а в Сирии появи

11:55 Gazeta.ua