В Украине стремительно дорожают крупы

12 октября 08:12 Сегодня

Меньше денег на отдых и развлечения, минимум – на медицинские обследования, а больше половины бюджета – на продукты. Так в этом году украинцы распределяют семейные сметы, говорят в Госслужбе статистики. С начала года цены на продукты по всем позициям выросли на 5% процентов. А к концу 2018 года, как прогнозируют эксперты, будет плюс 10%.

В последний месяц активно дорожают крупы, особенно пшено, которое добавило в цене пятую часть. Меньше всего среди круп подорожал горох – всего на 50 копеек. Манная, кукурузная и перловая крупы подорожали на гривню-полторы. 

Из-за подорожания пшена Людмила Багачевсская решила перейти на более дешевую крупу – ячку. Такой высокой цены на пшено не помнит даже продавец со стажем Инна Безгодова.


"Это вообще нонсенс. Шесть-восемь гривен раньше было. В том году начало подниматься. ... Раньше брали по 2-3 килограмма. Сейчас по 600-700 грамм", – рассказывает Инна.

Поставщики объясняют такой скачок неурожаем в Кировоградской и Запорожье. Именно оттуда везут крупу.


В Ассоциации поставщиков торговых сетей предполагают, что цена на пшено завышена искусственно.


"Цена на пшено за последний год выросла на 20%. Производители достаточно часто манипулируют данными для того, чтобы в какой-то период времени продавать дороже. А когда прибавляет в цене одна крупа, автоматически дорожают другие. Поэтому до конца года стоимость круп подскочит на 5%", – прогнозирует Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Однако эксперт убеждает, что оснований делать большие запасы нет.


"Мы видим рост цен немного меньше чем в прошлом году. Если мы в прошлом году не ходили по магазинам и не "сносили" полки, то и сейчас это делать также не стоит", – считает Дорошенко.

Как альтернативу дорогому пшену эксперт советует гречку. Она недавно даже подешевела на несколько гривен.

Читать далее
Гравина избран президентом Федерации футбола Италии

Бывший председатель Lega Pro Габриэле Гравина избрана новым президентом Федерации футбола Италии.

11:15 Народный корреспондент
Маколей Калкин не интересуется ролями в кино

Наиболее известный ролью в фильме «Один дома» актер Маколей Калкин рассказал, что ему предлагали сняться в комедийном сериале «Теория большого взрыва». Актер не уточнил деталей этого предложения, но судя по всему, он мог сыграть одного из главных героев.

11:00 Народный корреспондент
Интеграционный узбекский блиц с остановкой в Сарыагаше

Россия выходит на позиции главного партнёра экономической модернизации Узбекистана

10:57 Народный корреспондент