Россию могут исключить из Совета Европы

12 октября 07:30 Gazeta.ua
 

Парламентская ассамблея Совета Европы 9 октября не поддержала изменение санкционных правил. Если бы их приняли, это вернуло бы России право голоса в организации.

Для принятия решения, которого требовал Кремль, нужно было две трети голосов депутатов. К рассмотрению вопроса вернутся в январе. Однако Россия останется под санкциями по меньшей мере на следующий год.

Москву лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014-го — после аннексии Крыма и с началом войны на Донбассе. С тех пор РФ сокращала свой вклад в финансирование оранизации. В феврале объявила, что вообще не будет платить, пока российскую делегацию не вернут в сессионный зал. Генсекретар Совета Европы Турбьорн Ягланд заявлял о недопустимости санкций.

— Если проголосуем за изменение санкционных правил, то "простим" Россию. А это катастрофа. Нельзя представить худшего от того, что сделала РФ в Украине, — сказал депутат из Франции Оливье Бех.

В ПАСЕ впервые заговорили об исключении России из Совета Европы.

— Украинская делегация сработала согласованно. Москва не смогла выйти из международной изоляции, хотя очень хотела, — говорит эксперт по международным отношениям 42-летний Александр Хара.

— Россияне дальше не могут влиять на решение ПАСЕ. Пытались шантажом и подкупом перетянуть симпатию депутатов Совета Европы на свою сторону — и проиграли. Однако Кремль не оставит попытки вернуться. Стремится иметь еще одну площадку для международной пропаганды.

"Вы убеждены, что политика на Западе всегда чистая и безукоризненная, а в Украине — коррупционная и скандальная? Тогда смиритесь с тем, что в Совете Европы группа депутатов украинского парламента не дала европейцам взять взятку из рук Путина", — написал в "Фейсбуке" политолог Сергей Таран, 48 лет.
×
Читать далее
Що треба знати перед тим, як зробити татуювання

Перед тим, як робити татуювання потрібно здати тест на алерген, добре виспатися та з'їсти солодощі.

10:36 Народный корреспондент
В Туркменистане полиция штрафует за вывоз продуктов из столицы в регионы

В Туркменистане полицейские стали останавливать для досмотра автомобили, едущие из Ашхабада в регионы, и штрафовать, если в машине обнаружится много продуктов.

10:27 Народный корреспондент
Когда газ для населения подешевеет

В Украине газ для населения подешевеет тогда, когда цены будет устанавливать рынок, а не политики. "Среднесрочная цель правительства - перестать регулировать цены в ручном режиме", - заявил экономист Павел Кухта, передает Обозреватель. Сейчас рыночная ц

10:18 Gazeta.ua