На Донбассе от вражеской пули погибла девушка-воин

11 октября 23:38 Сегодня
В зоне ООС на Донбассе, где ранее  погибла 19-летняя Алеся Бакланова, которая служила солдатом в 92 бригаде Вооруженных сил Украины.

Трагедия произошла 10 октября, юная героиня несла боевое дежурство вблизи шахты Бутовка (Донецкая область) всего в 300 м от позиций противника, сообщает "Kharkiv Today".

Как рассказал боевой побратим Алеси Вячеслав, смертельное ранение она получила, когда выглянула для осмотра боевых позиций из бойницы.

"Была тишина, ничего не предвещало беды. Мы раз в несколько минут просматриваем позиции из бойницы, было уже почти восемь часов, и она вылезла в бойничку, посмотрела в прибор ночного видения. По словам моего зама, который был ее напарником, когда он зашел посмотреть, где она, то увидел, что Леся лежит — сначала подумал, что, может, сознание потеряла, но потом оказалось, что нет. Я не думаю, что это был снайпер. Я видел фото… Снайпер вряд ли стреляет очередью", — рассказал военный.

Вячеслав служил с Лесей в одном батальоне, но в разных подразделениях. По его словам, контракт с 92 бригадой она подписала в 18 лет, воевала в Марьинке.

"Она была в пехоте. Солдат. Леся была очень боевой девочкой. Когда она пришла на контракт, ей было всего 18 лет. Если я не ошибаюсь, день рождения у нее 11 января 1999 года. Ей, когда сказали, может, ты будешь с девочками в тылу на связи сидеть или еще что-то, она ответила: "Нет, нет, я хочу воевать". Ну она, если честно, больше на пацана была похожа. Она была коротко стриженая, как и мы, одета по-военному. Все называли ее Леська", — рассказал побратим погибшей.

Родом Алеся Бакланова — из Луганской области. В день трагедии она подписала рапорт о том, чтобы поехать в вуз сдать сессию.


Читать далее
Ярош с добровольцами получил награды

Президент Петр Порошенко наградил командиров и бойцов Украинской Добровольческой Армии. Об этом в Facebook сообщил ее руководитель Дмитрий Ярош. "17 декабря в форпосте украинской государственности городе Днипро Верховный Главнокомандующий Петр Порошенк

12:43 Gazeta.ua
В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских

Также с 16 августа по 15 ноября среди мирного населения было 36 раненых.

12:40 Комсомольская правда
Показали изображения новой 5-гривневой монеты

20 декабря Национальный банк Украины ввел в оборот монету, посвящённую Киеву. Номинал монеты 5 гривен, а тираж - 45 тыс. экземпляров, рассказывают Факты. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам объяснили, куда нести изношенные гривны На монете изображены одни из

12:40 Gazeta.ua