Уно-уно, синьор Шева! Почему ничья с Италией – хороший знак для сборной Украины

11 октября 20:00 Фокус

Нечасто сборной Украины выпадает играть в товарищеских поединках с топовыми командами. Многие из них, как, например, Бразилия или Аргентина, требуют большое вознаграждение за возможность сразиться с ними. Цифры начинаются от миллиона долларов и выше. Разумеется, для украинской футбольной федерации это большие деньги, поэтому в большинстве случаев спарринг-партнерами главной команды выступают соперники попроще – вроде Нигера, Мальты или Кипра.

При подобном раскладе договоренность о товарищеском матче с командой Италии, пусть даже и на ее поле, можно считать большой удачей для нашей сборной. И не последнюю роль в этом сыграл авторитет наставника украинцев Андрея Шевченко. Ведь именно на апеннинском "сапоге" суперзвезда нашего футбола провела лучшие годы своей футбольной карьеры, защищая цвета "Милана". Шеву в Италии отлично помнят, и немудрено, что по прилету в Геную главное внимание представителей местных СМИ было приковано именно к Андрею Николаевичу.

А еще больше Шевченко зауважали в Италии, когда вскоре после прилета и поселения в отель он, вместе с помощниками Мауро Тасотти, Андреа Малдера и Александром Шовковским, а также вратарем Андреем Пятовым отправились к месту крушения автодорожного моста Моранди. Напомним, что в августе в результате этой трагедии погибли 43 человека, а местные СМИ до сих пор называют случившееся "кровоточащей раной Италии". Украинская делегация почтила память погибших цветами и минутой молчания.

Самый неудобный соперник украинцев

Почему Генуя? Вероятно, решение о месте проведения матча было принято с учетом недавней трагедии в городе. Поэтому матч "Скуадры Адзурры" ("Голубой эскадры", прозвище сборной Италии) с украинцами должен был немного взбодрить переживших шок генуэзцев. Кроме того, этот город мил сердцу наставника итальянцев Роберто Манчини. В 90-е годы, выступая за генуэзскую "Сампдорию", он стал звездой вначале национального, а затем и международного масштаба. Именно из Генуи забивного форварда Манчини впервые вызвали в сборную Италии, в которой он впоследствии выступал много лет. Любопытно, что одноклубником Роберто в "Сампдории" пару лет был украинец Алексей Михайличенко, который через много лет также возглавил сборную своей страны.

Надо сказать, что сборная Италии – самый неудобный соперник в истории сборной Украины. До матча в Генуе статистика свидетельствовала о том, что из семи поединков украинцев с итальянцами "желто-синие" лишь один смогли завершить вничью, а остальные были проиграны. Именно сборная Италии на пути к победе на чемпионате мира 2006 года разгромила нашу команду в четвертьфинале со счетом 3:0, а в числе участников матча были нынешние тренеры "желто-синих" Шевченко и Шовковский.

Сейчас сборная Италии не такая грозная, как в 2006-м или хотя бы в 2012 году, когда команда стала вице-чемпионом Европы. "Скуадра Адзурра" даже умудрилась пролететь мимо чемпионата мира 2018 года, проиграв шведам в стыковых матчах. Поэтому на апеннинском "сапоге" не критиковали свою сборную разве что ленивые, а от Роберто Манчини ждут положительных сдвигов в игре команды. Так что тренеру итальянцев приходится работать в условиях сильнейшего психологического давления (тамошние СМИ умеют качественно "прессовать"). Тем самым результат матча с Украиной имел для итальянской команды значение. Лишь победа над украинцами смогла бы немного разрядить наэлектризованную атмосферу, образовавшуюся вокруг сборной Италии.

Малиновский впервые забил за сборную

Шевченко в матче с итальянцами совершил несколько перестановок в составе. В запасе остался лидер команды Андрей Ярмоленко (его решили поберечь перед игрой с чехами), а его место на правом фланге занял Марлос. В середине поля с первых минут вышли Сидорчук и Зинченко, которые в предыдущих матчах начинали на скамейке запасных.

Со стартовых минут первого тайма обозначилось преимущество хозяев поля, которые методично, атака за атакой, стали проверять прочность нашей обороны. А она в Генуе выглядела отнюдь не образцово. Ошибался и Ракицкий в центре, допускали оплошности и его партнеры по обороне. Но, к счастью для "желто-синих", удары итальянцев либо летели мимо цели, либо становились добычей Пятова. Что же касается группы атаки, то за весь первый тайм мы увидели несколько не самых опасных выпадов в ее исполнении, которые итальянцы смогли нейтрализовать. А на 43-й минуте словенский арбитр Раде Обренович прервал матч. Зрители на стадионе "Луиджи Феррарис" встали со своих мест и вместе с участниками матча минутой молчания почтили память 43 жертв крушения моста Моранди, после чего игру возобновили.

Во втором тайме игра сборной Украины преобразилась, причем в лучшую сторону. Но первыми забили все же итальянцы. На 55-й минуте Бернардески сместился с фланга ближе к центру и нанес мощный удар в угол ворот. Пятов вроде бы и дотянулся до мяча, но тот все равно предательски пересек линию ворот – 1:0. Видимо, этот эпизод и подстегнул украинцев, которые стали чаще и разнообразнее атаковать. На 62-й минуте розыгрыш углового у ворот сборной Италии привел к тому, что Бурда сбросил мяч на Малиновского, и Руслан классным ударом с разворота вколотил мяч в сетку – 1:1. Кстати, это дебютный гол уроженца Житомира в составе сборной Украины. Воодушевленный успехом, Руслан мог забить еще, но на 71-й минуте угодил мячом в перекладину. Были моменты также у Степаненко и Цыганкова, но – не судьба. В концовке матча обе команды успокоились и на рожон не лезли. Итоговые 1:1 (или "уно – уно", если в итальянском варианте) больше обрадовали нашу команду, чем сборную Италии. На пресс-конференции наставник "Скуадры Адзурры" Роберто Манчини раздраженно бросит: "Мы играем слишком много ничьих. Я уже устал от них!"

Беспроигрышная серия команды насчитывает восемь игр

Подведем итог. Сборная Украины добыла почетную ничью с Италией – всего вторую в истории противостояний этих команд (первая была также в товарищеском матче, еще перед чемпионатом мира 2006 года). Это очень неплохо, к тому же игра нашей команды, особенно во втором тайме, внушает оптимизм перед игрой с чехами.

Самое авторитетное спортивное издание Италии – La Gazzetta Dello Sport – после матча оценила действия нашей команды в 6,5 баллов. Такие же оценки получила итальянская команда, а также наставники сборных Манчини и Шевченко. А самые высших оценок удостоились авторы забитых мячей Бернардески и Малиновский – по 7 баллов. То есть, эксперты издания признали, что нынешняя сборная Украины ничем не хуже итальянской, а это уже большой комплимент "желто-синим". Которые, между прочим, под руководством Андрея Шевченко уже восемь матчей не проигрывают. А это, пожалуй, серьезный показатель того, что наша команда прогрессирует и дает все меньше поводов себя критиковать.

Фото: Павел Кубанов, Александр Глывинский, Николай Васильков

Читать далее
Лоукост SkyUp запустил продажи билетов на рейсы из Украины

Компания начала продажу билетов в Тбилиси, Софию, Попрад и Барселону, которые стартуют в декабре.

10:17 Корреспондент.net
Познакомились еще студентами - супруги впервые получили Нобелевскую премию

Впервые супружеская пара стала лауреатами Нобелевской премии 23 октября 1947 года. Американским биохимикам Герти и Карлу Кори присудили премию "за открытие каталитического превращения гликогена" по физиологии и медицине. Герти и Карл Кори родились и

10:12 Gazeta.ua
Украина оспорит пошлины Армении и Кыргызстана

Во Всемирной торговой организации рассмотрят жалобу Украины на антидемпинговые пошлины, введенные на украинские стальные трубы.

10:10 Корреспондент.net