Могучий повелитель ужаса: ученые нашли нового родственника ти-рекса

11 октября 17:51 Фокус

Представители семейства тираннозавридов обладают именами, подкрепляющими их репутацию самых грозных хищников доисторической Земли. Среди них есть "кровавый король" (Lythronax) и "чудовищный убийца" (Teratophoneus), а теперь к ним примкнул новый родственник – Dynamoterror dynastes или "могучий повелитель ужаса".

Об этом сообщается на сайте журнала Smithsonian, публикуемого Смитсоновским институтом.

Останки нового родственника знаменитого ти-рекса были обнаружены еще в 2012-м году в штате Нью-Мексико. Однако время было к ним беспощадно. Кости "повелителя ужаса" были разрушены. Ученым потребовалось несколько лет, чтобы собрать их и узнать, что принадлежат они доселе неизвестному тираннозавриду.

Предполагается, что "повелители ужаса" бродили по Земле около 80 миллионов лет назад, то есть на 12-14 миллионов лет раньше ти-рексов. Экземпляр, найденный в Нью-Мексико, при жизни обитал на Ларамидии – древнем острове-континенте, который существовал в позднем меловом периоде, когда Северная Америка была разделена на части Западным внутренним морем.  

Исследователи полагают, что доисторическое животное насчитывало около 9,1 метра в длину. Так что оно было поменьше ти-рекса, у которого длина тела могла достигать и 12 метров. Тем не менее, "повелитель ужаса" был достаточно крупным, чтобы оправдать свое грозное имя.

Ранее ученые объявили об открытии еще одного нового вида динозавров, останки которого были найдены в 2008-м году в штате Юта. Он принадлежал к семейству бронированных динозавров и жил на Земле более 70 миллионов лет назад. Новичок получил имя Akainacephalus johnsoni.

Читать далее
Лоукост SkyUp запустил продажи билетов на рейсы из Украины

Компания начала продажу билетов в Тбилиси, Софию, Попрад и Барселону, которые стартуют в декабре.

10:17 Корреспондент.net
Познакомились еще студентами - супруги впервые получили Нобелевскую премию

Впервые супружеская пара стала лауреатами Нобелевской премии 23 октября 1947 года. Американским биохимикам Герти и Карлу Кори присудили премию "за открытие каталитического превращения гликогена" по физиологии и медицине. Герти и Карл Кори родились и

10:12 Gazeta.ua
Украина оспорит пошлины Армении и Кыргызстана

Во Всемирной торговой организации рассмотрят жалобу Украины на антидемпинговые пошлины, введенные на украинские стальные трубы.

10:10 Корреспондент.net