Взрывы боеприпасов на артскладах: почему ущерб можно оценить в миллиарды долларов

11 октября 17:40 Сегодня

На сегодняшний день по ряду причин невозможно точно установить, сколько именно снарядов было уничтожено на украинских военных складах за последние годы в результате хаотичных взрывов и пожаров, поэтому оценка общей суммы потерь в несколько миллиардов долларов может не соответствовать действительности.

Об этом сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт , комментируя прозвучавшие ранее неофициальные оценки ущерба.

"Очень сложно оценивать, например, то оружие, которое находилось под Ичней Черниговской области и которое готовилось на утилизацию, а также считать его в килограммах – не совсем корректно и неправильно. В целом можно сказать, что общий ущерб – действительно, достаточно большой. Но стоит учесть, что это оружие нам досталось фактически бесплатно после распада СССР. Вот если бы мы покупали некоторые образцы, скажем, снарядов, и они взорвались бы, тогда можно было бы говорить о том, что государству нанесен какой-то конкретный материальный ущерб. Но подсчитывать общий ущерб от всех взрывов – брать цифры просто с потолка. Например, если брать килограмм уничтоженных боеприпасов в результате взрывов на артскладах, то это явно не $100. Даже если бы они предназначались для утилизации, то это – $300-400, а не как ни $100. При таких оценках просто сводятся и стрелковое оружие, и снаряды для реактивных систем, и обычные снаряды. С военной точки зрения делать это – профанация", – пояснил эксперт.    

При этом, по его словам, точных сумм ущерба в результате уничтожения боеприпасов в результате предыдущих пожаров на военных складах и после ЧП в Ичне никто официально называть не будет из-за военной тайны.

"Это полностью секретные данные, относящиеся к государственной тайне. То, сколько тысяч тонн вооружения находится на складах – это засекреченная информация, и ее разглашение подпадает под уголовную статью. То есть цифры, например, которыми оперируют [министр обороны Степан] Полторак, генпрокурор [Юрий Луценко], очень далеки от правды", – добавил эксперт.

В свою очередь, как сообщил сайту "Сегодня" военный эксперт , сейчас не то время, когда что-то можно было бы скрывать от общественности, и если брать усредненные подсчеты, действительно, можно установить приблизительно, на какую сумму Украина потеряла боеприпасов из-за инцидентов на военных складах.

"Сумма в несколько миллиардов долларов – это очень приблизительная оценка, если брать среднюю цену боеприпасов. Но если сослаться на нардепа Сергея Пашинского, председателя комитета Рады по нацбезопасности и обороне, убыток оценивается в около $1 млрд. Думаю, умножив эту цифру на два или на три, это и будет соответствовать действительности. Но судя по тому, что нам постоянно говорит Минобороны, меняя все время цифры по суммам убытков (то в гривнах, то в долларах), называя число уничтоженных боеприпасов то в 100 тыс. тонн, то в 80 тыс. тонн, я понимаю, что даже в Министерстве обороны не имеют представления, сколько реально лежит боеприпасов на складах, какого они типа и сколько реально сгорело. Военные не проводили комплексную полную ревизию с открыванием ящиков и перекладыванием всех существующих штабелей, которые хранятся на этих складах. В принципе, усредненный подход используется для дачи общей оценки или предварительных результатов, когда мы знаем, что средняя цена 1 кг типового боеприпаса стоит примерно $100. Экономисты его еще называют "условный боеприпас". И если, скажем, взорвалось 100 тыс. тонн, то убыток тогда составит $10 млн", – подчеркнул эксперт.

Комментируя фактор военной тайны при обнародовании данных об ущербе, Жданов отметил, что, во-первых, в Украине все равно должен быть институт гражданского контроля и мониторинг ситуации со стороны общественности, подсчеты потерь и т.д.

"А во-вторых, на сегодня вообще не представляет сложным подсчитать, например, какой должен быть боезапас у страны. Потому что все знают порядок эшелонирования боеприпасов – сколько на каждое оружие должно храниться боеприпасов. Соответственно, зная боевой и численный состав вооруженных сил, это все элементарно считается. Это – общеизвестные формы подсчета. И, допустим, противник садится, ведя соответствующие подсчеты, устанавливая, что конкретно в такой-то стране при количестве 1,5 тыс. стволов артиллерии на складах должно хранится, допустим, 1,5 млн тонн боеприпасов. А дальше идет разбрасывание по базам и уровням: стратегические, оперативные, тактические и так далее", – пояснил он.

Ранее в группе "Информационное сопротивление" оценивали возможный ущерб от уничтожения снарядов в результате пожаров на украинских военных складах от сотен миллионов гривен до $2 млрд.

Как сообщалось, в ночь на вторник 9 октября около поселка Дружба в Черниговской области . После ЧП министр обороны Степан Полторак заявил, что , а также информировал, что огнем было охвачено около трети  арсенала. Подробнее о ситуации в Черниговской области, читайте на сайте "Сегодня" в материале "". Также мы писали, что .
Читать далее
Кабмин на 25% повысил оклады госслужащих Генпрокуратуры

Ранее на служащих Генпрокуратуры повышение должностных окладов не распространялось

12:57 Сегодня
Кандидат без трусов и самая тяжелая модель "ню": самые бесстыдные сэлфи года

В этом году звездный Инстаграм был богатым на откровенные фото. Модели, актрисы и певицы постили фотографии с пляжа и ванных комнат. Ксения Собчак, которая метила в президенты РФ показала снимок, на котором позирует без трусов, прикрыв пикантные места к

12:52 Gazeta.ua
Под Харьковом масштабный пожар унес жизнь мужчины

Огонь охватил 120 "квадратов" площади здания

12:51 Сегодня