Чертежи прибора кировоградского школьника выпрашивают иностранцы

11 октября 12:19 Комсомольская правда

Новость об изобретении, разработанном юным гением из села Мироновка на Кировоградщине, мигом разлетелась не только по всей Украине, но и "докатилась" даже до Италии. Иностранные инвесторы просят чертежи установки, которая помогает сохранять зимой тепло при проветривании.

- Подобные рекуператоры есть и за границей, но они дорогие, наша же разработка в два-три раза дешевле, - рассказала "КП в Украине" научный руководитель школьника, руководитель кружка "Основы научно-исследовательской деятельности" Александрийского дворца детского и юношеского творчества Светлана Песковая. – Такая стоимость обусловлена тем, что конструкция конусообразного  рекуператора состоит из спиральной  алюминиевой рамки, на которую установлены лопасти, покрытые тонкими медными листами.

Светлана Викторовна уточняет: рекуператор или, проще говоря, теплообменник, это не кондиционер, поскольку для его работы не нужна электроэнергия. Система работает за счет естественного источника энергии – направленного воздушного потока.

- Все уже придумано природой, идею рекуператора "подсказала", кто бы вы думали? Обыкновенная полярная крачка! – говорит руководительница. – Я увидела эту птицу на обложке одного из журналов и подумала: у них ведь ноги не мерзнут за счет чего? За счет того, что у них там расположена система сосудов, через которые из тела вниз спускается кровь с одной температурой и поднимается с другой. Такая циркуляция и помогает сохранять тепло. Почему бы не перенести это на работу с воздухом?

Светлана Викторовна улыбается: стоило только озвучить идею Назару, как через несколько дней мальчишка пришел к ней и сказал "Я знаю, как это сделать".

Прототипом для конструкции рекуператора Назара стал обычный детский ветрячок. Вот такую же конструкцию имеет и теплообменник, с той лишь разницей, что лопасти у него не прямые, а спиралевидные. Именно эта форма лопастей и естественный поток воздуха в конечном итоге обеспечивают и проветривание, и нагрев помещения. Причем летом "настройка" меняется и помещение охлаждается. Зимой на нагреве можно сэкономить до 30% средств, выделяемых на оплату отопления, летом – до 70% бюджета, который тратится на кондиционирование. Ставить такой рекуператор можно и в стене, и в стеклопакете, в жилых домах и хозяйственных помещениях.

Свое изобретение школьник хочет запатентовать, а вскоре представит на международном конкурсе инноваций  в Киеве.

Руководитель юного гения признается, что ее телефон разрывается от предложений иностранных инвесторов переслать чертежи рекуператора им. Интересуются изобретением и частные лица, которые хотят сэкономить потребление газа - с наступлением отопительного сезона это особенно актуально. Жаль только, что подобные разработки в Украине интересуют разве что обычных людей и простых ученых, и совсем не интересуют власть.

Так выглядит теплообменник, который не требует электроэнергии и помогает экономить деньги. Фото: Светлана ПЕСКОВАЯ
Читать далее
Що треба знати перед тим, як зробити татуювання

Перед тим, як робити татуювання потрібно здати тест на алерген, добре виспатися та з'їсти солодощі.

10:36 Народный корреспондент
В Туркменистане полиция штрафует за вывоз продуктов из столицы в регионы

В Туркменистане полицейские стали останавливать для досмотра автомобили, едущие из Ашхабада в регионы, и штрафовать, если в машине обнаружится много продуктов.

10:27 Народный корреспондент
Лоукост SkyUp запустил продажи билетов на рейсы из Украины

Компания начала продажу билетов в Тбилиси, Софию, Попрад и Барселону, которые стартуют в декабре.

10:17 Корреспондент.net