Радары вернулись, а "письма счастья" — нет: новшества на дорогах Украины

11 октября 07:19 Сегодня
8 октября на украинские дороги международного значения — патрульные будут ловить лихачей прямо в дорожном потоке и штрафовать за превышение скорости. Как уточнил спикер МВД Артем Шевченко, радары были узаконены Кабмином на прошлой неделе, пересертифицированы и получили право работы до 2021 года. Чем будут ловить

Напомним, TruCam — прибор, созданный специалистами американского NASA. Он позволяет измерять скорость лазерным лучом на расстоянии до 1200 м как во встречном, так и в попутном направлении. Может работать без подзарядки 15 часов, а карта памяти рассчитана на 16 тыс. видеороликов или 40 тыс. фотографий. Скорость работы — 3 фотокадра в секунду. Кроме того, лазерные радары оснащены GPS — могут точно фиксировать координаты нарушения. Впервые на украинских дорогах "трукамы" появились в 2010 году, но в 2014-м их запретили из-за ликвидации ГАИ и скандалов с сертификатами. Сейчас, по неофициальным данным, их число не превышает 200 штук на всю страну, а в столице — не более десятка. По состоянию на то время за каждый такой прибор было заплачено по $11 тыс.

Как будут наказывать

Сегодня утром в патрульной полиции собирают брифинг, чтобы рассказать о том, как будет работать новая система. "Сегодня" первой узнала о том, что ждет водителей. Патрульные, работающие в дорожной полиции, рассказали нам, что уже ознакомились с новым­ старым радаром.


"Данные TruCam будут использоваться как доказательство превышения скорости. То есть полицейский навел радар на авто, и если прибор зафиксировал превышение, то полицейский жезлом останавливает автомобиль и предъявляет запись нарушения. После этого составляет протокол. Никаких так называемых писем счастья не предполагается", — рассказал нам заместитель командира одного из подразделений дорожной полиции.

Напомним, с 27 сентября за превышение скорости более чем на 50 км/час водитель будет обязан заплатить штраф до 3,4 тыс. грн (то есть, по городу езда до 100 км/ч обойдется в 225 грн штрафа, более 100 — 3,4 тыс грн; а по трассе — до 140 км/ч нарушители заплатят 225 грн, свыше 140 — 3,4 тыс. грн).


Также мы выяснили, что в ближайшие недели полицейские все­-таки воздержатся фиксировать нарушения правил парковки с помощью этих радаров.


"Они будут задействованы на измерении скорости. Надеемся, что их наличие станет сдерживающим фактором для водителей", — рассказали нам в Нацполиции, но при этом не исключили, что в перспективе TruCam может быть задействован в наказании "героев парковки".

"Луч может сбиваться"

Бывшие работники ГАИ, которые отслеживали ситуацию на дорогах с помощью TruCam, рассказали нам об одном недостатке радара.


"У него может быть погрешность. Например, если в кадре два автомобиля, то превышение сложно было доказывать. Часто были ситуации, когда ты наводишь прибор на одно авто, а его в это время обгоняет другая машина, и луч в итоге сбивается. В свою очередь, остановленный водитель начинал доказывать, что нарушил не он", — говорят экс-гаишники.

Официально в МВД опровергали, что у "трукамов" есть такие погрешности в работе. И уточняли, что радар функциональный — может сделать несколько тысяч видеозаписей и фотографий нарушений, кроме того, исключена подделка доказательств нарушений ПДД.

Читать далее
Що треба знати перед тим, як зробити татуювання

Перед тим, як робити татуювання потрібно здати тест на алерген, добре виспатися та з'їсти солодощі.

10:36 Народный корреспондент
Лоукост SkyUp запустил продажи билетов на рейсы из Украины

Компания начала продажу билетов в Тбилиси, Софию, Попрад и Барселону, которые стартуют в декабре.

10:17 Корреспондент.net
Познакомились еще студентами - супруги впервые получили Нобелевскую премию

Впервые супружеская пара стала лауреатами Нобелевской премии 23 октября 1947 года. Американским биохимикам Герти и Карлу Кори присудили премию "за открытие каталитического превращения гликогена" по физиологии и медицине. Герти и Карл Кори родились и

10:12 Gazeta.ua