Страны ЕС договорились о сокращении автомобильных выбросов на 35% к 2030 году

11 октября 06:19 Сегодня

Представители стран ЕС договорились о сокращении выбросов углекислого газа для легковых автомобилей на 35% к 2030 году, для фургонов – на 30%, говорится в опубликованном в среду пресс-релизе Совета ЕС.

С 10 октября начались переговоры о согласовании позиций с Европарламентом.

К 2025 году предполагается снизить выбросы СО2 на 15% для обеих категорий транспортных средств. Точкой отсчета будут лимиты, которые будут зафиксированы в 2020 году и действовать в 2021 году.

Против более радикальных изменений выступали ряд государств Центральной и Восточной Европы, пишет издание Financial Times.

На прошлой неделе Европарламент согласовал более значительное сокращение выбросов CO2: на 20% к 2025 году и на 40% к 2030 году. При этом европарламентарии внесли дополнительное предложение: 35% автомобилей, продаваемых с 2030 года, должны относиться к категории транспортных средств с низким уровнем вредных выбросов.

Представители автомобилестроительной и транспортной отраслей рекомендовали сократить выбросы лишь на 20% к 2030 году. Они утверждают, что более быстрое снижение приведет к потере рабочих мест и снижению прибыли компаний.

Как известно, в данный момент Еврокомиссия расследует потенциальный сговор BMW, Daimler и Volkswagen, связанный с попыткой избежать конкуренции при разработке автомобилей с пониженными выбросами вредных веществ.


Читать далее
Внедрение зеленых аукционов технически возможно не раньше 2020 года - Укрэнерго

Запуск новой системы стимулирования возобновляемой энергетики ("зеленые" аукционы) технически невозможен ранее 2020 года. Об этом заявил директор ГП "Энергорынок" Юрий Гнатюк. По его словам, введение аукционов требует проведения значительной подготовител

17:44 Gazeta.ua
Угорщина створює нові суди, які контролюватиме міністр юстиції

Парламент Угорщини в середу схвалив закон про створення нових судів, які контролюватиме безпосередньо міністр юстиції.

17:43 Народный корреспондент
На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед

Ребята уходили под воду по принципу "домино", но смогли выбраться на берег.

17:42 Комсомольская правда