Daily Mail:" Планета Земля может сжаться до шара диаметром 330 футов"

5 октября 15:30 UAINFO

Ведущий британский астроном лорд Мартин Риз предостерегает, что это возможно, если эксперименты на ускорителях элементарных частиц пойдут не так.

Профессор лорд Мартин Риз раскрыл "наихудший сценарий" для ускорителей элементарных частиц – он может означать конец существования той Земли, какую мы ее знаем.

Ученый предупреждает, что если что-то пойдет не так, эксперименты могут привести к образованию черной дыры или превратить Землю в "гиперплотную сферу" диаметром всего 330 футов в поперечнике – это длина двух футбольных полей.

Ускорители частиц, такие как Большой адронный коллайдер (БАК), разгоняют частицы с невероятно высокими скоростями, сталкивают их и наблюдают за осаждающимися остатками.


Совершив масштабный прорыв в нашем понимании Вселенной, они также несут большой риск, рассказывает Риз в своей новой книге "О будущем: перспективы человечества".

"Может образоваться черная дыра, которая засосет все, что находится вокруг", – пишет ученый, сообщает Telegraph.

"Вторая страшная возможность заключается в том, что кварки могут перегруппироваться, образовав сверхплотные объекты, которые называются "странглеты".

"Это само по себе было бы безобидно".

Однако, согласно некоторым гипотезам, странглет может путем заражения преобразовывать все остальное, что встретится на его пути, в новую форму материи, превратив всю Землю в гиперплотную сферу диаметром около 100 м.

Третий способ, которым ускорители частиц могли уничтожить Землю, по словам профессора Риза, – это "катастрофа, которая поглотит само пространство".

"Пустое пространство – то, что физики называют вакуумом, – больше, чем просто ничто. Это арена для всего, что происходит".

"В нем сокрыты все силы и частицы, которые управляют физическим миром. Ныне существующий вакуум, возможно, хрупок и нестабилен".

Некоторые предположили, что концентрируемая энергия, генерируемая при столкновениях элементарных частиц, может запустить "фазовый переход", который разорвет ткань космоса. Это было бы бедствие космического масштаба, а не только земное.

Большой адронный коллайдер позволил ученым обнаружить частицу, существование которой до этого было гипотетическим – бозон Хиггса.


"Инновации часто опасны, но если мы не пойдем на риск, мы не получим преимуществ", – пишет Риз в своей книге.

"Тем не менее, физики должны быть осторожны в проведении экспериментов, которые создают беспрецедентные условия даже в космическом измерении", – добавляет он.

"Многие из нас склонны отвергать эти риски как научную фантастику, но их нельзя игнорировать, даже если они считаются крайне маловероятными".

Однако немало ученых, включая Стивена Хокинга, дали ускорителю частиц свое благословение.

"Мир не закончится, когда включится БАК. БАК абсолютно безопасен. ... Столкновения, при которых высвобождается более мощная энергия, случаются в земной атмосфере миллионы раз на день, и ничего ужасного не происходит", – сказал Хокинг

Читать далее
8 советов родителям, которые хотят воспитать приспособленного к жизни ребёнка

Эти стратегии научат его переносить стресс, не бояться отказов и воспринимать проблемы как временное препятствие на пути.

18:20 UAINFO
"Барселона" повторила невероятный рекорд Лиги чемпионов

Каталонский клуб в последний раз проигрывал на домашнем стадионе в 2013 году

18:16 Сегодня
«Самые честные выборы». Часть 14: «Справедливость» для избранных — олигархам

В прошлой серии нашего «эпоса» о выборах в США я рассказал, как миллиардер и известный филантроп Джордж Сорос фактически спонсирует знаменитый «караван мигрантов»

18:15 Народный корреспондент