Два композитора любили одну женщину: в Киеве сыграют уникальный концерт

2 октября 21:45 Gazeta.ua
12 октября в столичном Доме актера солист формации Nova Opera, баритон Андрей Кошман в сопровождении пианиста Игоря Рябова выполнят самый известный цикл Роберта Шумана "Любовь поэта", который прозвучит вместе с последней вокальной работой Иоганнеса Брамса "Четыре строгих напева".Этот концерт - рассказ о любви двух композиторов к пианистки Клары Вик.


Первое из произведений написал Шуман в год женитьбы с Вик, которая на протяжении жизни была его единственной любовью. 1840-й считают "годом песен" Шумана. За этот период композитор написал большинство своих вокальных произведений. Композитора заинтересовало "Лирическое интермеццо" из "Книги песен" Генриха Гейне, где поэт воспевает любовь, что вечно и бессмертным, несмотря на все страдания. Так возникла "Любовь поэта".

Клара Вик познакомилась с Иоганнесом Брамсом, который был на 14 лет моложе нее, в 1853 году. Молодой композитор влюбился в талантливую пианистку. После смерти Шумана в течение 40 лет были вместе.

Свой последний вокальный цикл "Четыре строгих напева" Брамс написал на основе библейских текстов. Это философское произведение, которое по жанру приближается к сольной кантате. В первых трех частях использованы тексты из Ветхого Завета. Это размышления о жизни и смерти. В музыке ощутима близость расставания Клары и Брамса.


До 8 октября в Киеве пройдет форум академической украинской классической музыки - 29-й Международный фестиваль "Киев Мюзик Фест2018". Это 5 симфонических, 7 хоровых, 10 камерных концертов, более 700 участников, музыка 10-ти стран: Украины, Польши, Израиля, Германии, США, Великобритании, Швейцарии, Канады, Франции, Китая.

×


Читать далее
Рада должна рассмотреть бюджет-2019 на этой неделе - Гройсман

Нардепам до конца недели предстоит проголосовать за бюджетные выводы, на основе которых бюджет будут готовить ко второму чтению

10:56 Сегодня
Порошенко прокомментировал разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Решение Русской православной церкви разорвать отношения со Вселенским патриархатом демонстрирует правильность направления Украины в церковных вопросах. Такое убеждение высказал президент Петр Порошенко во время встречи с экзархами Вселенского патриарха в

10:55 Gazeta.ua
Что нужно для получения британской визы

Для открытия туристической визы в Великобританию нужно привести достаточно аргументов, что ты там не останешься. Что в Украине есть работа, семья, деньги на счету. Должна быть приглашающая сторона. Четкий план путешествия и билеты в обе стороны. Об этом

10:54 Gazeta.ua