Русская православная церковь приостановила участие в мероприятиях Константинопольского патриархата

14 сентября 18:14 Комсомольская правда

Русская православная церковь решила приостановить участие в мероприятиях под председательством представителей Константинопольского патриархата.

Об этом журналистам после экстренного заседания Синода в Москве сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, передает Интерфакс.

Речь идет о епископских ассамблеях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата, объяснил Иларион на брифинге.

Также в храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за божественной литургией.

- В критической ситуации, когда константинопольская сторона практически отказалась решать вопрос путем диалога, Московский патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата, - говорится в заявлении Синода, который состоялся в пятницу в Москве.

По словам митрополита Илариона, речь пока не идет о разрыве евхаристического общения между верующими двух православных церквей. То есть прихожанам Московского и Константинопольского патриархатов пока не запрещено вместе молиться, отмечает "Радио Свобода".

Впервые о том, что РПЦ может разорвать отношения с Константинополем из-за украинской автокефалии митрополит Волоколамский Иларион сказал в интервью "России 24", которое вышло 8 сентября.

- Нынешняя ситуация, когда Константинополь вмешивается в дела другой поместной церкви, грозит расколом вселенскому православию. Если Константинополь доведет до конца свой коварный план предоставления автокефалии, это будет означать, что автокефалию получит какая-то группа раскольников. И у нас не будет выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем. То есть он расколет все мировое православие, - сказал Иларион.

Он добавил, что "средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны".

Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху с просьбой издать указ об автокефалии православной церкви в Украине в июне 2016 года. Ожидается, что заседание синода Вселенского патриархата, на котором могут подписать Томос, состоится 9-11 октября.

Против автокефалии выступили также Белорусская и Сербская православные церкви.

Глава УПЦ МП митрополит Онуфрий заявил, что у Константинополя нет права вмешиваться в дела Украины. Выступая на саммите YES в Киеве 14 сентября Петр Порошенко заявил, что украинская церковь не является канонической территорией Русской православной церкви.

Читать далее
Украинка рассказала о плюсах и минусах работы на Мальдивах

Украинка Ольга Фишелева из Днепра два года работает на Мальдивах. Об особенностях жизни на острове она рассказала Gazeta.ua "Два года работала в Эмиратах. Когда осталась без работы, начала отправлять резюме в разные страны. Так получила предложение работ

00:15 Gazeta.ua
В Минсоцполитики рассказали, как помогают украинцам

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что около 44% украинцев получают государственную помощь. "Примерно 44% людей получают те или иные виды государственной социальной помощи. Но мы должны понимать, что, согласно Конституции, Украина - государ

00:05 Gazeta.ua
Facebook давно должен работать с украинским сегментом из Киева, – Климкин

Таким образом глава МИД поддержал рекомендации американского НДИ по открытию офиса Facebook в Киеве

00:05 Сегодня