Кремль помогает создать военизированные силы в Боснии и Герцеговине - СМИ

11 августа 01:41 Сегодня

Кремль занялся созданием военизированных сил в Боснии и Герцеговине. Об этом говорится в экспертной статье издания Foreign Policy. 

Ученая с кафедры экономики Гарвардского университета Вера Миронова и научный сотрудник Института исследований Восточной и Юго-Восточной Европы им. Лейбница в Германии Богдан Завадевич отмечают, что Кремль проводит операцию влияния в Боснии и Герцеговине.

В этой стране есть два административных образования: Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская. И Россия поощряет сепаратистские инстинкты последнего.

Республика Сербская не вправе иметь собственную армию, но располагает своей полицией. В 2016 году в Баню-Луку прибыла российская делегация, чтобы наладить партнерство в сфере сбора разведданных и борьбы с терроризмом. Республика Сербская также приняла российских полицейских инструкторов и направить сотрудников сербских спецподразделений в Москву на обучение, а сотрудники российской разведки читают лекции и учебные курсы в полицейской академии Республики Сербской.

В последнее же время под предлогом борьбы с терроризмом Республика Сербская усиливает свои полицейские силы. Эксперты подчеркивают, что процесс идет способами, похожими на откровенную милитаризацию, иногда с помощью России.

"Россия и Республика Сербская также наладили тесные связи между своими организациями ветеранов войн", – пишут авторы.

Отмечается, что подобные организации участвовали в вербовке местных жителей для поездок на Донбасс и в Сирию в качестве иностранных бойцов российских частных военных компаний.

По мнению экспертов, у РФ пока нет существенной "мягкой силой" ни в Боснии, ни даже в Республике Сербской. Но авторы считают, что у нынешнего президента Республики Сербской Милорада Додика есть резоны разыграть на президентских выборах в октябре этого года "пророссийскую карту".


Читать далее
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

16:47 Комсомольская правда
Продюсер сериала "Школа" раскрыла интригу

Заключительная часть второго сезона известного украинского сериала "Школа" продолжится весной 2019 года. На экранах он появится под названием "Школа. Выпускной ". "Мы расскажем, как сложилась жизнь главных героев после пожара. Мы раскроем актуальный воп

16:45 Gazeta.ua
Священник рассказал, признают Мазепу святым

Единой поместной Украинской православной церкви было бы неуместно объявить святым гетмана Ивана Мазепу. Такое мнение высказал священник Украинской православной церкви Киевского патриархата Александр Дедюхин в эфире ObozTV. Он также отметил незаконность

16:41 Gazeta.ua