"Рубль упал. Новые санкции сильно ударят по России" - экономист

10 августа 20:23 Gazeta.ua

Пакет санкций, который предложили американские сенаторы намного более масштабным и жестким по отношению к России

Об этом в комментарии для Gazeta.ua говорит экономист Михаил Гончар.

"Европа может в этом смысле поучиться у США. Добавлять несколько имен физических и юридических лиц в список невъездных - это, конечно, хорошо. Но существенно не влияет на российскую политику. Из-за американски санкции РФ стоит ждать разрушительных последствий. Они касаются важных вопросов. Это энергетический товарооборот, который теперь будет сильно ограничен. Жесткое противодействие "Северному-потоку-2" (газопровод из России в Европу в обход Украины. - Gazeta.ua). Он является стратегическим для РФ. Это сильно ударит по российской экономике. Рубль уже упал", - говорит он.

Также по этим санкциями РФ могут признать государством-спонсором терроризма.

"Если это произойдет она будет с ностальгией вспоминать тот день, когда единственной проблемой был "Северный поток-2". Тогда РФ окажется в полной экономической и дипломатические изоляции. Физические и юридические лица, которые обвинят в спонсорстве терроризма будут объявлены международными военными преступниками. И в первую очередь это будет окружения Путина", - объясняет Михаил Гончар.

По его мнению, санкции сдерживают Россию от активных военных действий на Донбассе.

"Они не заставят россиян полностью выйти из украинской территории. Но они постепенно уничтожают российскую экономику. А все, что плохо врагу - хорошо нам", - добавляет экономист.

Шесть американских сенаторов инициировали новый пакет санкций против России. Он включает в себя санкции против российских политиков и олигархов, близких к президенту РФ, и прямо или косвенно вовлеченных в его незаконную или коррупционную деятельность. Ограничения инвестиций в энергетику. Продолжение эмбарго на импорт урана из России. Запрет на выдачу лицензий гражданам США, которые хотят добывать нефть в РФ. И санкции против компаний, которые участвуют в построении "Северного потока-2".


Читать далее
УПЦ отреагировала на решение синода РПЦ

По мнению представителя Киевской Патриархии, ситуация "рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение".

00:32 Корреспондент.net
Сборная Англии шокировала испанцев тремя мячами в первом тайме

Англичане в матче Лиги наций на выезде обыграли сборную Испании со счетом 3:2

00:17 Сегодня
В трех селах возле Ични восстановили газоснабжение

Пока остаются отключенными от газоснабжения 1027 абонентов в Ичне

Вчера, 23:58 Сегодня