Ешь, пей, худей

9 августа 18:48 Комсомольская правда
Наталия Самойленко. 

Важно лишь научиться питаться правильно и понять законы, по которым работает наше тело. Как на похудение влияют гормоны, как "подружиться" с белками, жирами и углеводами и научиться себя контролировать? Ответы на эти вопросы знает звездный диетолог Наталия САМОЙЛЕНКО.  

Всем спать! 

- Важно поужинать за 3 часа до сна. Например, мы поели в 20.00 и в 23.00 укладываемся спать. Время имеет огромное значение. Полезно засыпать в тот же день, в который вы проснулись. Это связано с особенностями биоритмов, работой гормонов. Есть такие гормоны, которые помогают нам худеть ночью. Если мы вовремя ложимся спать, то автоматически запускаем их синтез. Например, нужно помнить о соматотропине, который начинает синтезироваться приблизительно с 23 часов до 2 ночи. Если мы это время регулярно прогуливаем, то намного легче набираем в весе. 

Лучший зимний витамин 

- Витамины нужно есть каждый день, круглый год. Летом с этим проще, осенью тоже - есть тыква, виноград, свекла, яблоки, груши. Даже зимой есть витамины - цитрусовые, киви, практически в любом магазине зимой продается зелень. Очень хороший зимний витамин - квашеная капуста. Она великолепно сохраняет витамин С и все другие водорастворимые витамины, которые накопить невозможно. Мы не можем летом наесться витаминов, чтобы нам хватило на целый год. Это миф. Избыток же водорастворимых витаминов выводится с мочой. 

Организм может накопить жирорастворимые витамины, но здесь тоже есть предел. Иначе они будут нести токсическую нагрузку. Это витамин А, витамин Е. Помните: все хорошо в меру. 

Десерт - удар ниже пояса

- Я не верю в полезные "наполеоны". Само по себе тесто - простой углевод. Худшее сочетание в нашей пище - одномоментное присутствие нескольких видов простых углеводов (мука, сахар, жир). Особенно если вместо сливочного масла идет маргарин (трансжиры). Это удар ниже пояса по обменным процессам и здоровью в целом. 

Но полезные десерты существуют. И часто ответственный производитель вместо сахара кладет сухофрукты, финики, мед, кленовый сироп. Но все это разновидности углеводов. Бесконтрольно употреблять такие продукты нельзя. Правило то же самое - есть в первой половина дня и не очень часто. Но один раз в неделю можно позволить себе все что угодно.

Чтобы ужин был впрок 

- К вечеру наш метаболизм замедляется, и функции органов пищеварения снижаются. Так что овощи в термообработке - замечательный ужин, который не перенапрягает организм. Выбирайте кабачки, цуккини, брокколи, цветную капусту, шпинат… К овощам хорошо добавлять немного белка. Но только тот, который не повышает инсулин. Ведь если инсулин растет после еды, то каким бы полезным ни оказался продукт или блюдо, они не подходят для второй половины дня. Это один из основных подходов к вопросу снижения лишнего веса. 

Понимаете, дело не в калориях, а в том, как продукт влияет на обмен веществ, метаболизм, инсулин и какой ответ мы получаем на эту еду. Например, есть творог, где инсулиновый индекс приблизительно 35, в зависимости от степени жирности. С натяжкой, но допустимо для вечера. Если в него добавили ложечку меда, то состав и калорийность продукта не сильно меняется, но меняется ответ организма. Инсулиновый индекс творога с медом возрастает в 2,5 раза. И это сказывается на лишнем весе. 

Бокал вина не повредит

- Если речь идет о вине, дозировка для женщин - 2 грамма на 1 кг массы тела. То есть в среднем 120 граммов сухого вина. Что касается крепких спиртных напитков - 1 грамм на 1 кг массы тела.

Для мужчин дозировки на 1 грамм больше. У них лучше срабатывает детоксикационная система. Я ни в коем случае не призываю пить алкоголь, но лучше знать заранее о своих рамках и предельно допустимых дозировках.  

Долой сахар

- У людей действительно существует зависимость от сахара. Это связано с особенностями биохимии головного мозга. Ставили опыты на мышах, и они предпочитали сахар героину. Работать с этой зависимостью можно и нужно. Например, очень часто тянет на сладкое во время стресса. Это объясняется дефицитом магния в организме, который теряется при стрессовой нагрузке. Прием магния - очень полезный шаг к отказу от злоупотребления сладким. 

Количество по чистому сахару не должно превышать 20 грамм в сутки. Небольшая дозировка. Зачастую люди превышают ее в 20-30 и даже в 100 раз. 


Читать далее
В Днепре задержали грабителей инкассаторов

Задержанным злоумышленникам грозит от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

18:15 Корреспондент.net
В лагере под Киевом отравились дети

В детском загородном учреждении оздоровления и отдыха "Пуща-Водица" под Киевом отравились участники танцевального кружка. Симптомы заболевания острой кишечной инфекцией появились у трех детей и двух взрослых, которые их сопровождали. Заболевшие дети прож

18:10 Gazeta.ua
Магазин будет принимать одежду на переработку: промо-ролик

Киевский магазин шведского бренда одежды HM будет принимать одежду на переработку. В магазине будет установлен специальный бокс для вещей независимо от их состояния и бренда.За одну вещь клиент получит подарочную карту на 40 гривен, которую можно будет ис

18:08 Gazeta.ua