В Украине назревает вспышка новой смертельной инфекции

9 августа 13:45 Gazeta.ua
Листериоз особенно опасен для детей, пожилых людей и беременных женщин. 

В Киеве мужчина умер от опасной инфекции — листериоза. Вспышка этого заболевания может накрыть всю Украину. В наибольшей опасности люди пожилого возраста, маленькие дети и беременные женщины.

На сегодняшний день в Украине зафиксировано два случая заболевания этой инфекцией, из них один смертельный. Сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

"Первый — во Львовской области, заболела женщина 1999 года рождения ангинозно-септической формой листериоза, после лечения в стационаре выздоровела. Второй случай — к сожалению, летальный, мужчина 1949 года в Киеве умер в июле 2018 от листериоза с поражением тканей головного мозга ", — говорится в сообщении Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

За последние 10 лет в Украине зафиксировано 22 случая заболевания листериозом. 11 из них пришлось на 2017 год. Шесть человек умерли

За последние 10 лет в Украине зафиксировано 22 случая заболевания листериозом. 11 из них пришлось на 2017 год. Шесть человек умерли. У здоровых людей восприимчивость к возбудителям этой инфекции невысока. Наибольшую угрозу листериоз представляет для тех, кто имеет слабый иммунитет.

"Это могут быть больные СПИДом и сахарным диабетом, лица, получающие химио- и гормональную терапию, люди пожилого возраста, дети первого года жизни, беременные женщины. Вероятность развития листериоза у беременных примерно в 20 раз выше, чем у других взрослых людей. А у больных ВИЧ / СПИД риск того, что при встрече с листериями разовьется листериоз, выше в 300 раз ", — сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

Первые симптомы листериоза можно спутать с пищевым отравлением

Первые симптомы листериоза можно спутать с пищевым отравлением. Так, в большинстве случаев начальными проявлениями являются слабость, озноб, повышенная температура, диарея, рвота. При наличии ангинозно-септической формы могут возникать признаки обычной ангины. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, инфекция поражает нервную систему. Как следствие, появляются симптомы менингита и абсцесса мозга.

Заразиться листериозом можно через мясо, рыбу, овощи, фрукты, воду открытых водоемов, почву, песок, молоко, пользование посудой носителя или больного, а также прикосновение к дверным ручкам, мебели, унитазу, которых прежде касался зараженный человек.

Уберечься от листериоза помогут простые правила безопасности:

1. Подвергать продукты термической обработке. Варка, жарка и запекание на 100% уничтожают возбудителей этой инфекции. Помнить, что ни разогревом в микроволновой печи, ни бланшированием листерий убить нельзя.

2. Употреблять только тщательно вымытые фрукты и овощи. Листерии могут обитать, как на поверхности продуктов, так и в "разломах" и трещинах на кожуре.

3. В холодильник и морозилку фрукты и овощи класть уже хорошо промытыми, ведь листерии способны размножаться даже при низких температурах. Замораживание продуктов эту инфекцию тоже не убивает.

4. Не хранить сырые и готовые продукты на одной полке в холодильнике и не держать их рядом во время приготовления пищи.

5. Не резать готовые продукты на той же доске, которая использовалась для нарезки сырого мяса.

6. Не покупать продукты на стихийных рынках.

7. Тщательно мыть руки перед едой, после посещения улицы, туалета и общественных мест.

8. Пить качественную, проверенную воду.

Ранее сообщили, что в Украине зафиксировали вспышку опасной инфекции. Предполагают, что бактерия попала из Европы. Там она вызвала смерть 10 человек. Вспышку инфекции спровоцировала замороженная кукуруза, которую на рынки ЕС поставляли из Венгрии. Сейчас ее активно изымают из продажи в Украине.

Читать далее
В Днепре задержали грабителей инкассаторов

Задержанным злоумышленникам грозит от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

18:15 Корреспондент.net
NASA назвало астероид в честь скончавшейся певицы Ареты Франклин

Астероид Aretha будет вращаться за орбитой Марса.

18:13 Комсомольская правда
В лагере под Киевом отравились дети

В детском загородном учреждении оздоровления и отдыха "Пуща-Водица" под Киевом отравились участники танцевального кружка. Симптомы заболевания острой кишечной инфекцией появились у трех детей и двух взрослых, которые их сопровождали. Заболевшие дети прож

18:10 Gazeta.ua