Умер человек, который написал Акт независимости, а в государстве даже траур не объявили

13 июля 07:55 Gazeta.ua
— Любили в селе Левка. Охраны не имел. Была машина, но по большей части ходил пешком. Простой в общении, дружил с соседями, — говорит 69-летняя Галина Загорулько из села Хотов под Киевом. 9 июля здесь прощаются с советским политзаключенным, бывшим народным депутатом, Героем Украины Левком Лукьяненко. 7 июля он умер в столичной больнице "Феофания" после инсульта. 24 августа ему исполнилось бы 90 лет.

На доме из белого кирпича висит государственный флаг с черной лентой. На стене развешены фото Левка Григорьевича с его цитатами. Десятки людей несут цветы и похоронные венки. Желающие оставляют слова благодарности на больших белых листах.

— Местный врач утром приходил прощаться, — продолжает Галина Андреевна. — Левкова жена Надежда Ивановна спросила: "Что же вы его не спасли?" А он: "Старые болячки повыходили". Три недели лечили, потом инсульт схватил. С Надеждой Ивановной они были хорошей парой. Она была и домохозяйкой, и секретарем. На все телефоны отвечала, печатала его книжки на машинке, редактировала. Ремонтами занималась.

Между цветами и венками во дворе стоит саженец дуба. Его принесли жители Хотова, чтобы посадить в честь Левка Лукьяненко.

— Я давно хотел выехать из Украины. Не нравится, что здесь происходит, — говорит сосед 62-летний Игорь Радянский. На шее имеет золотую цепочку. — Левко Григорьевич стал якорем, который держал. Показал своей жизнью, что за страну нужно бороться. Во многих спорах вынуждал признать его правоту, приводил сильные аргументы. По-видимому, он не любил меня за фамилию. Никогда не говорил — советская власть. Называл "совецька" или "москальска".

Гроб выставлен посреди гостиной. Тело накрыто государственным флагом. Зеркала завешены белым полотном, на стене — портрет Левка Григорьевича в вышиванке. Жена Надежда Ивановна стоит у гроба. Принимает соболезнования.

— 40 дней выпадет на 24 августа, его день рождения. Приходите все, — говорит она.

Ее внучка Анна Жуковина выносит на двор вазы для цветов. Она — босиком, в черном платье. Приглашает всех за стол.

— С дедушкой вместе делали собаке будку, на огороде листья одуванчика для салата собирали, — рассказывает Анна. — Когда он книжки писал, сидела под столом. Дедушка учил любить Украину, быть сдержанной и уважать людей. Мастерил полочки, посадил во дворе много деревьев и виноград. Летом и зимой много двигался — бегал вокруг дома, приседал.

Советский политзаключенный Василий Овсиенко, 69 лет, проходит в сад, который высадил Левко Григорьевич. Здесь спеют груши, сливы и яблоки.

— В 1984 году я был с Василием Стусом в одной камере, — Василий Васильевич срывает несколько вишен. Он в черной вышиванке. — Как-то зашла речь о людях, которые сидели с нами. Василий большим пальцем показал на соседнюю 19-ю камеру, где был Левко, и сказал: "Вот это человек". Это прозвучало, как в Евангелии. Пилат так же говорил об Иисусе Христе.

Утром 10 июля гроб с Левком Лукьяненко заносят в клуб Кабинета министров на ул. Институтской в Киеве. С ним прощаются несколько тысяч людей.

—Жена Левка Григорьевича еще 8 июня рассказывала, что у него плохие анализы, — говорит лидер группы "Хорея Казацкая" 49-летний Тарас Компаниченко. — Но он не падал духом, до конца оставался при ясном уме. Перед гробом в рамке — копия Акта провозглашения независимости Украины, который написал Левко Лукьяненко. Документ принес генеральный прокурор 53-летний Юрий Луценко — планировал подарить Левку Григорьевичу на 90-летие. На бархатных подушках лежат награды — звезда Героя Украины, орден князя Ярослава Мудрого. — В советские времена Левка Григорьевича 72 суток держали в камере смертников, — рассказывает писатель Владимир Шовкошитный, 61 год. — Ежедневно в четыре утра охранники его выводили. Как-то сознался, что в то время думал: "Успею ли почувствовать, что пуля вошла в затылок, пока она выйдет через лоб?" Однажды завели его в камеру. На столе лежал документ, будто он отрекается от своих взглядов. Лукьяненко оставалось только подписать. Он в углу написал: "Украина будет самостоятельной".

Попрощаться с Левком Григорьевичем пришли премьер-министр Владимир Гройсман, глава парламента Андрей Парубий, первый вице-премьер Степан Кубив, министры Уляна Супрун, Евгений Нищук, Лилия Гриневич. Кладут букеты красных роз и по очереди подходят к родным.

— В 1966-м в мордовском концлагере №11 я встретил Левка, — говорит в прощальном слове советский политзаключенный Богдан Горынь, 82 года. — Он имел там уважение и авторитет. Узники друг другу пересказывали: "Это тот человек, который 72 суток ожидал расстрела, но остался живым".

Под пение "Заповіта" гроб заносят в катафалк и везут во Владимирский собор. Отпевать начинают в 13:00. Президент Петр Порошенко приезжает с женой Мариной. Держат в руках свечи. Остаются до конца службы.

— Я разочарован, — говорит мужчина лет 25. Пришел на прощание во время обеденного перерыва на работе. — Умер человек, который написал Акт независимости, а в государстве даже траур не объявили. Должны были бы приспустить флаги, показать передачи о покойнике, публиковать воспоминания о нем. А у нас "Фейсбук" радуется, что россияне проиграли на Кубке мира по футболу.

Шестеро мужчин ставят гроб в катафалк. Собравшиеся исполняют государственный гимн, трижды выкрикивают "Слава Украине!" и "Героям слава!". Левка Лукьяненко хоронят на Байковом кладбище в Киеве рядом с космонавтом Леонидом Каденюком.

Приговорили к расстрелу

Левко Лукьяненко родился в селе Хриповка Городнянского района на Черниговщине в крестьянской семье. В 1951 году вступил в Компартию. Закончил юридический факультет Московского университета. В 1958-м по распределению поехал работать штатным пропагандистом райкома партии на Львовщину.

— Там увидел, как людей насильственно загоняли в колхозы, и начал интересоваться историей. Понял, что избрал неправильный путь, — говорил Левко Григорьевич.

В 1959-м вместе с единомышленниками создал подпольную партию "Украинский рабоче-крестьянский союз". Через два года Лукьяненко арестовали по обвинению в "вынашивании идеи отрыва УССР от СССР". Приговорили к расстрелу. Через 72 суток заменили приговор на 15 лет лишения свободы. Наказание отбывал в Мордовии и Пермском крае.

В 1976-м вступил в Украинскую Хельсинскую группу. Через год его арестовали во второй раз. Признали особо опасным рецидивистом и приговорили к 10 годам лишения свободы и пяти — ссылки. Помиловали в 1988-м.

Через два года был избран депутатом Верховной Рады Украины. Стал соавтором Акта провозглашения независимости Украины.

— 24 августа 1991 года вернулся домой, когда уже стемнело, — рассказывал Левко Григорьевич. — Зашел в дом, а жена застелила столы и выставила всевозможные кушанья. Спросил: "Что же это такое, что столько всего наготовила?" Ответила: "Так сегодня же твой день рождения". Тут только об этом вспомнил.

Принимал участие в первых выборах президента Украины. Год был послом Украины в Канаде. Владел английским, польским, немецким языками. В парламент избирался четыре разы. 16 июня 2007-го написал заявление о сложении депутатских полномочий по собственному желанию.

В позапрошлом году получил Шевченковскую премию за 13-томное издание "Шлях до відродження". Перед смертью планировал завершить четвертую книжку из серии мемуаров о своем заключении "З часів неволі".

×
Читать далее
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Вчера, 23:45 Комсомольская правда
Трамп заявил, что США не являются "мишенью для России", в Белом доме опровергли

 Сандерс уточнила, что ответ "нет" прозвучал относительно дальнейших вопросов

Вчера, 23:39 Сегодня
В Канаде сошел с рельсов товарный состав

Стало известно, что на востоке Канады с рельсов сошли 20 вагонов товарного состава. В результате аварии часть вагонов перевернулась, а четыре упало в реку.

Вчера, 23:36 Народный корреспондент