"Есть четыре уголовных дела, где Порошенко может сесть"

13 июля 06:35 Gazeta.ua
 
— Нотариус Первушина. Интересно, не родственница ли Виты Первушиной — скандальной судьи. У них целые династии: жена — судья, муж — прокурор, кума — нотариус. Это называется "все включено". Делал несколько расследований о схемах таких династий. Если туда попадаешь — без шансов. Жена-прокурор открывает уголовное осуществление. Муж-судья заслушивает. Тебе адвоката подсовывают — зятя, — говорит журналист-расследователь 40-летний Дмитрий Гнап.

Садится за столик на летней площадке в кафе "Венские булочки" возле метро Крещатик в Киеве. За его спиной на двери табличка с фамилией нотариуса.

Гнап объявил, что будет баллотироваться в президенты.

Почему решили пойти в политику?

— Началась коррупционная контрреволюция.

Еще один фактор: много знакомых пишут в "Фейсбуке", как неплохо устроились на новом месте: в Польше или Канаде, Словакии. Или планируют своих детей отдать на учебу в восточноевропейские страны.

А еще друзья, знакомые, родственники спрашивают: "За кого голосовать?" Они — в отчаянии. Потому что почти все политики их разочаровали.

Вы тоже разочаровались в них?

— Очевидно. Президент Петр Порошенко имел 54 процента поддержки, а теперь — около 5.

Надеялись, что он будет президентом-реформатором?

— Нет. Через месяц после его победы в первом туре я написал: "Порошенко — это улучшенный на 30 процентов Янукович".

Петр Алексеевич представляет старую генерацию политиков. Они считают, что в личном обогащении благодаря власти ничего плохого нет. Так думает Порошенко, его друзья, политические партнеры, союзники. Они считают, что не крадут, а так зарабатывают. Хотя в действительности — это разворовывание государственного имущества и средств.

За кого голосовали в мае 2014-го?

— Перечеркнул бюллетень. Не видел своего кандидата на президентских выборах.

Вы выявляли махинации главы государства и его ближайшего окружения. Почему стражи порядка никого не привлекли к ответственности?

— Подчиненные президенту Генпрокуратуру и Службу безопасности возглавляют близкие к Порошенко люди — Луценко и Грицак. Но Национальное антикоррупционное бюро берется за такие дела. Поэтому мы, антикоррупционные активисты, и Запад давили на президента, чтобы был создан Антикоррупционный суд. Порошенко два года оказывал безумное сопротивление.

НАБУ открыло уголовноле осуществление по подозрению народных депутатов в подкупе. В рамках этого дела мы проводили журналистское расследование и нашли доказательства, которые передали детективам. Их приобщили к делу. Если его доведут до финала и передадут в суд, это может вывести непосредственно на президента. На тот момент он уже станет гражданином Порошенко. Его можно будет привлекать к уголовной ответственности.

При новом президенте это удастся?

— Зависит от того, кто им станет. Если Юлия Тимошенко — не верю. Она была политическим партнером Порошенко, с ней могли быть тайные грязные договоренности относительно голосований. Значит, невзирая на вражду на экранах телевизоров, они с Петром Алексеевичем могут быть сообщниками. Следовательно, не будут наказывать друг друга.

Кроме дела о подкупе народных депутатов, есть еще три дела НАБУ, где Порошенко может стать фигурантом. Это — "Роттердам+", дело Насирова и осуществление относительно злоупотреблений при поставке газа на Одесский припортовый завод.

То есть, есть четыре уголовных осуществления, где Петр Порошенко может стать фигурантом и сесть.

При каком президенте такое возможно?

— Это может быть Анатолий Гриценко, Андрей Садовый, Виктор Чумак, Святослав Вакарчук. Может быть кто-то от нашего небольшого либерального демократического содружества — Василий Гацько, Александр Солонтай или я. Готов попробовать, хотя понимаю, что шансы у меня небольшие.

Нардеп Сергей Власенко считает, что людям не из системы не стоит идти во власть. Ведь им недостает государственнического опыта. Но у нас при власти все время все с таким опытом — однако страна топчется на месте. В чем проблема?

— Многие порядочные и честные люди держались от политики в стороне. Нынешняя правящая элита утверждала ее как грязное дело. Там происходили договорняки, политическая коррупция, продажность. Также обществу говорили: чтобы заниматься политикой, нужно много денег. Вот нам Игорь Коломойский, или Дмитрий Фирташ, или Ринат Ахметов, или Петр Порошенко дает средства. И мы занимаемся политикой. А у тебя нет денег — значит тебе здесь ничего не светит. Это неправда. Люди на Майдане без такой прорвы денег, которая была у Януковича, без силовых ресурсов победили режим. Потому что сплотились, наладили взаимную поддержку. Потом это позволило создать добровольческие батальоны и помогать армии — после вторжения России.

Во время формирования команды делаю ставку на волонтеров и на финансирование обществом. Чтобы преодолеть это проклятие украинской политики, что не добиться успеха без денег.

В своей программе называете три ключевых пункта: борьба с коррупцией, победа в войне с Россией, построение сервисного государства. Как объясняете определение "сервисное государство"?

— Это минимальное вмешательство государства в экономику и превращение чиновников в обслуживающий персонал. Ликвидация значительного количества должностей и замена их на электронные сервисы, мобильные приложения. Также отмена большинства разрешительных процедур.

Какие еще три пункта к этой программе добавили бы?

Экономическая свобода. У нас зарегулированное государство. Правоохранительные органы терроризируют предпринимателей.

Следующий пункт — справедливость. Завершение создания Антикоррупционного суда и наказание по меньшей мере 150 топ-чиновников. Это не кровожадность. Это сигнал для остальных двух миллионов чиновников и стражей порядка, что наказание за коррупцию есть.

Придется заново проводить судебную реформу, потому что ее сымитировали. А еще реформу Министерства внутренних дел, потому что там почти никакие изменения не состоялись.

И третий пункт — обновление власти. Туда, на разных уровнях, должны прийти тысячи хороших людей. Для этого нужна политическая реформа. Открытые списки, прозрачное финансирование партий, запрещение политической рекламы на телевидении и желательно — внешней рекламы также.

В Украине происходит борьба с коррупцией? Потому что есть ощущение, что это — тоже имитация.

— Есть те, кто пытается бороться. Но их усилия разбиваются, как о стенку. НАБУ ловит с доказательствами коррупционеров, открывает уголовные дела и направляет в суд. А там их отпускают под залог.

Политическая элита не хотела создания независимого антикоррупционного суда. Однако закон приняли. Но большой вопрос, будет ли этот суд действительно независим. О генпрокуратуре, СБУ, МВД не говорю. Там борьба с коррупцией — это битва за потоки.

Что может стать рывком в преодолении коррупции?

— Когда терпение в обществе закончится — тогда и начнется рывок. Когда на вилах будут выносить из кабинетов. Поэтому надеюсь, что люди понимают: единственный нормальный способ изменения ситуации — это приход тысяч нормальных специалистов вне системы во власть и обеспечение справедливости.

В чем больше всего изменилась страна за время после Майдана?

— Люди стали более ответственными, более решительными. Много небезразличных.

Волонтеры сейчас — ключевой фактор в жизни страны. Есть масса гражданских инициатив, сеть благотворительных фондов. Они показывают — гражданское общество в Украине зрелое. Оно значительно более прогрессивное и более развитое, чем власть. Оно требует изменений в стране.

Что будете делать в случае проигрыша на выборах президента?

— Запрос общества на обновление не исчезнет. А значит, у нас впереди много работы.

Школьником работал на шахте и преподавал английский

Дмитрий Гнап родился в Донецке 19 декабря 1977 года.

— Работал на шахте помощником мастера связи, — рассказывает Дмитрий журналистам. — Имел 15 лет, но были нужны деньги. В 11 классе преподавал английский. Неплохо его знал, а в школе не хватало учителей. Меня поставили читать уроки у пятиклассников.

Закончил философский факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Работал корреспондентом, редактором, ведущим новостей на нескольких телеканалах. Основал агентство журналистских расследований "Следствие.Инфо".

10 лет в браке с Натальей Пономаревой. Жена по специальности переводчик и преподаватель новогреческого языка и литературы. Воспитывают двух дочерей.

×
Читать далее
Названы сроки появления первого смартфона с гибким экраном

Корпорация Samsung в первой половине 2019 года выпустит смартфон с гнущимся экраном, который будет складываться как книжка. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали осведомленные источники.

12:52 Народный корреспондент
Украинец установил новый рекорд по подводному плаванию и стал чемпионом мира

Фридайвер с Украины Александр Бубенчиков установил новый рекорд и стал чемпионом мира. Мужчина проплыл без воздуха расстояние в три футбольных поля (289 м.) за 9 минут, рассказывает в сюжете ТСН. На счету украинца 30 национальных рекордов. По образовани

12:44 Gazeta.ua
10 ошибок в воспитании: как родители калечат своих детей?

Не всегда наука воспитания дается молодым родителям легко, они ведь тоже люди, которые могут ошибаться. Другой вопрос, когда их незнание переходит все границы, больно ударяя по психике ребенка.

12:44 Народный корреспондент