В селе, где снималась Софи Лорен, сделали мусорник

13 июля 05:30 Gazeta.ua
 
— Наше село красивое — вокруг овраги, деревья, зелень. Но и здесь сделали мусорник. Свозят все: от бытовых отходов до того, что сдохло во дворе. Потому что больше некуда. А скраю села — как будто и не мешает, — говорит 68-летняя Лидия Селецкая, жительница села Чернечий Яр Диканьского района на Полтавщине.

Село расположено в 33 км от областного центра. В 1964-м здесь снимали итальянско-советский фильм "Они шли на Восток", в 1970 году — "Подсолнухи" с актерами Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Режиссеры выбрали село за зеленую овражистую местность.

— Сейчас возле одного из оврагов — мусорник, который тянется на полкилометра, в ширину — метров 50. Расположен на въезде в село за станцией техобслуживания "Грузовичек СТО". Не огражден, без указателя. Отходы разбросаны на траве и под деревьями. Несколько куч лежат в самом овраге. Здесь растут акация, ива, орехи, вишни, черешни, абрикосы. Напротив — пшеничное поле и огороды людей. За ними видно зеленые холмы, где снимали фильмы.

— На этом месте когда-то был карьер, откуда брали глину для кирпичного завода. Рядом стояли несколько домов. А потом карьер затопило водой. Людей выселили, а в овраг начали сбрасывать мусор. Это было лет 15 назад, — добавляет 78-летний Петр Андреевич, муж Лидии Селецкой.

Ближайшие дома — в 150 м от мусорника.

— Нас все устраивает. Отходы даже из Диканьки возят. Еще не слышала, чтобы от мусорника сильно воняло. Сельский совет дает трактор, который периодически окучивает свалку, — говорит местная Ирина. Выходит из своего двора — третьего со стороны свалки.

На мусорник есть разрешительные документы, говорят в Диканьском районном совете.

— Я родом из Чернечьего Яра. И знаю, что этот мусорник — законный. Его постоянно обслуживают. Нам здесь жить и решать — будет он или нет. Свалка — одна из многих, которые есть на Полтавщине. Не понимаем, почему к нашей такое внимание, — говорит заместитель председателя райсовета Зоя Присяжнюк.

На территории Великобудищанского сельского совета, куда входит Чернечий Яр, есть 36 урн для раздельного сбора мусора и девять баков.

×
Читать далее
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Вчера, 23:45 Комсомольская правда
Трамп заявил, что США не являются "мишенью для России", в Белом доме опровергли

 Сандерс уточнила, что ответ "нет" прозвучал относительно дальнейших вопросов

Вчера, 23:39 Сегодня
В Канаде сошел с рельсов товарный состав

Стало известно, что на востоке Канады с рельсов сошли 20 вагонов товарного состава. В результате аварии часть вагонов перевернулась, а четыре упало в реку.

Вчера, 23:36 Народный корреспондент