Продавать нужно землю, а не Родину

13 июля 05:30 Gazeta.ua
 

Мораторий на продажу земли действует в Украине уже 20 лет. За это время его продлевали восемь раз — до той поры, пока не будет написан обстоятельный и подробный закон, который защищает права украинцев. Но такого закона до сих пор нет. Однако власть настроена снять мораторий уже в этом году. Формально это называется земельной реформой, и провластные эксперты объясняют такую спешку искренним желанием правительства дать людям возможность распоряжаться своей землей (читай — продать ее ради куска хлеба).

Вопреки всем надеждам и обнадежениям горе-экспертов, заработать на этом владельцам паев не удастся. Нынешняя цена на "сером рынке" составляет всего $500–700 за гектар, и вряд ли поднимется после легализации. В сравнении с реальной стоимостью земли — это копейки.

Настоящий заработок получат предприимчивые спекулянты. Они заработают на перепродажах земель иностранцам, которые не смогут покупать украинскую землю непосредственно. Нагреют руки и коррумпированы чиновники.

Но это все пустяки. В действительности иностранцев интересуют совсем не ваши два гектара и не то, чтобы собрать из лоскутов нормальную площадь.

Не секрет, что правительство спешит потому, что его толкает в спину Международный валютный фонд. Будет земля — будут дежурные деньги в долг. Не снимут мораторий — о кредитах МВФ можно забыть. А без них ни правительство, ни Нацбанк, ни власть прожить уже не могут.

Последнее, что осталось — украинская земля. За счет долговых процентов они готовы отдать за бесценок миллионы гектаров самого ценного запаса, который не разделили на паи и не продали. МВФ и иностранные олигархи, которые за ним стоят, борются не за права украинцев, а за появление на свободном рынке земель госфонда, Академии наук, "военных" гектаров.

Но ни МВФ, ни вороватая власть не хотят вспоминать о том, что это — наша с вами земля. И владеть ею должны в первую очередь украинцы.

В Земельном кодексе Украины за каждым гражданином закреплено право на пять видов наделов. Конечно, проводить массовый ликбез об этом никто не собирается, хотя каждый имеет право на землю для:

— ведения фермерского хозяйства или сельского хозяйства (2,0 га);

— садоводства (0,12 га);

— строительства гаража (0,01 га);

— строительства дома (от 0,1 до 0,25 га);

— строительства дачного домика (0,1 га).

Сделать это сейчас не просто. Придется пройти все круги бюрократического ада, потратив кучу времени и нервов. Мы же добиваемся того, чтобы каждый человек мог реализовать свои конституционные права и получить участок без бюрократических промедлений.

В частной собственности на землю нет ничего плохого. Украина тоже к этому придет. Однако целью государственной политики не может быть продажа земли просто ради продажи. Особенно — ради наживы отдельных личностей, которые паразитируют на стране. Можно продавать землю, но не Родину.

Я считаю, что рынок земли должен быть не самоцелью, а инструментом — в первую очередь, для создания многочисленных фермерских хозяйств, которые обеспечат продовольственную безопасность страны и выведут украинское село из социально-экономической деградации. А еще — для возрождения всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Одновременно на законодательном уровне нужно решить проблему деградации почвы. Благодаря огромным объемам минеральных удобрений урожайность бьет рекорды, но без органики почва теряет гумус. О его возобновлении никто не заботится. Мы превращаемся в бедную сырьевую экономику, которая якобы наращивает экспорт зерновых, кукурузы, подсолнуху и рапса, а между тем ее черноземы превращаются в пустыню.

Где же взять органические удобрения, необходимые сельскохозяйственным полям? Для начала нужно возобновить животноводство, которое без государственной поддержки находится в глубоком кризисе. Тогда мы сможем комплексно решать все проблемы сельского хозяйства.

Еще одно наше задание — добиться дешевых кредитов для производителей аграрной продукции. Для этого необходимо сначала вернуть людям доверие к банковской системе. Ведь на руках у людей достаточно денег, и если по-настоящему гарантировать им сохранение вкладов, этих запасов хватит для решения всех внутренних проблем, в том числе — вопроса дешевого кредитования.

Раньше я зарегистрировал законопроект 6374, который предусматривает временное стопроцентное гарантирование вкладов и возвращение функций регулятора НБУ. Прописанные в законопроекте прозрачность, народный контроль, четкие правила работы на рынке банковских услуг, страхования и соответствующих страховых взносов банков могли бы вернуть доверие вкладчиков как внутренних инвесторов. Обеспечить возможность выгодного кредитования сельского хозяйства — чтобы появилась качественная и недорогая сельскохозяйственная техника украинского производства, чтобы у наших фермеров была своя земля. Но именно у фермеров, а не временных министров и вороватых чиновников, которые хотят подзаработать на перепродаже украинских черноземов.

×
Читать далее
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Вчера, 23:45 Комсомольская правда
Трамп заявил, что США не являются "мишенью для России", в Белом доме опровергли

 Сандерс уточнила, что ответ "нет" прозвучал относительно дальнейших вопросов

Вчера, 23:39 Сегодня
В Канаде сошел с рельсов товарный состав

Стало известно, что на востоке Канады с рельсов сошли 20 вагонов товарного состава. В результате аварии часть вагонов перевернулась, а четыре упало в реку.

Вчера, 23:36 Народный корреспондент