Волонтеры 5 стран взялись восстанавливать украинские глиняные дома

13 июля 00:18 Gazeta.ua
Автор: День
 
В Винницкой области иностранцы взялись восстанавливать украинские глиняные дома

С 8 по 22 июля в селе Стена Томашпольского района Винницкой области проходит международный рабочий лагерь "Image Mapping - 2018".

Волонтеры Франции, Италии, Австрии, Польши, Нидерландов наводят порядок в селе, пишет День.

Они вместе с украинцами ремонтируют старые дома, усадьбы. При этом используют только эко-технологии, как это было в древности. Занимаются строительством туалетов, душевых кабин, компостеру. Также составляют туристические маршруты и общаются с местными жителями, расспрашивают о традициях Стены, где хранилась особенно интересная техника вышивки, которую в народе называют "кудри".

По результатам работы создадут информационный стенд об особенностях этого села, который будет написан на украинском и английском языках и размещен при въезде или в центре Стены.

Организаторы рассчитывают как минимум на 15 человек. Главное требование для участников - владение английским языком на бытовом уровне. А общая цель лагеря - наладить межкультурный диалог между участниками и местными жителями.

"Наша задача - развивать эту территорию, а также навести порядок в" Эко-центре "- это старая хижина, которую наша организация приобрела для создания ячейки стимулирования сельских инициатив в образовании, экология, развития общества, - говорит соорганизатор проекта, председатель ОО" Наше Подолье "Юрий Степанец.


Автор: День
 
В Винницкой области иностранцы взялись восстанавливать украинские глиняные дома

Во время работы лагеря 18 июля, при поддержке Французского культурного центра в Стене выступит французская рок-группа Brok, что приезжает с туром в Украине. Они будут выступать на территории местного дома культуры. На разогреве у них будет сельский детский хор "Русавочка".

"Эко-Центр" в Стене открыли еще в прошлом году. За это время его основатели инициировали несколько мини-проектов, среди которых были аудио-визуальные лагеря, был проведен праздник села Стена в Виннице. Местные дети стали участниками молодежных обменов в Польше.

Теперь деятельность "Эко-центра в Стене" продолжается проведением межнационального рабочего лагеря "Image Mapping", который поддерживают международные доноры.

×


Читать далее
23 липня — цей день в історії

23 липня — цей день в історії

16:43 Народный корреспондент
Скільки коштує проїзд в країнах ЄС та Україні: порівняння

Жителі Києва при мінімальній зарплаті можуть їздити практично однакову кількість разів у порівнянні зі столицями країн Східної Європи.

16:33 Народный корреспондент
Первая детская школа по фристайлу Ленобласти появится на базе учебного центра "Кавголово"

В школе смогут обучаться около 150 детей из Ленобласти и одаренные спортсмены из других регионов Северо-Запада

16:32 Итар-Тасс