Не быть удобным. Почему очень важно научится хотеть

12 июля 22:00 UAINFO

Многие проблемы берутся оттого, что человек не знает, чего хочет. Но трудно знать, чего хочешь, если не научился хотеть. Особенно когда крепко научился не хотеть.

Такое часто происходит, когда ребёнок чувствует вину перед родителем – человеком, от которого зависит все. Вину за то, что родился и тем самым причинил неудобство. И во вздохах, мимике, обрывках слов ребёнок видит: он обременителен. Ему очень жаль за то, что он есть.

Ребёнок пытается загладить вину тем, что всячески старается быть удобным. И не желает того, что может обременять родителя. Из предложенных в магазине игрушек он выберет не самую интересную, а самую дешёвую. Из вариантов досуга выберет не тот, где сможет вдоволь пошуметь, а тот, где родитель сможет отдохнуть. Если же почувствует желание чего-то неудобного, то тут же испытает вину. Потому что чтобы выжить, нужно быть удобным и даже заботиться о чужом удобстве. Это действительно помогает. Поэтому со временем ребёнок переносит спасательный навык на весь окружающий мир.

Такой человек хочет принести пользу. И тем самым доказать свое право жить. Он ищет долг и с удовольствием его выполняет. Как правило, он выбирает профессии, где может быть полезным, пусть даже в ущерб своему комфорту: медсестрой, учителем, волонтёром и т.д. Чего он хочет для себя? "Чтобы всем было хорошо. Ну а мне много не надо", – ответит он.

И вот приходит такой в психотерапию от непосильного груза: так жить устал, а как можно – не знает. Он даже не понимает, что сказать – только тяжко вздыхает. И старается быть удобным для терапевта. Вздыхает, терпит, но подстраивается.

Ему тяжело сказать что-то. Невыносимо тяжело. Это же означает захотеть сказать о себе.

Таким приходится заново показывать – они имеют право хотеть. И всячески подкреплять это понимание: быть чувствительнее к его потребностям, помогать сформировать желания и просьбы и на них отзываться. И каждый раз обращать на это внимание, чтобы тот присвоил себе новый опыт. Тем самым медленно, пусть очень медленно приводить к открытию: он может желать.

Пусть даже не всегда это можно заполучить, даже если приходится отказываться, но хотеть - все равно имеет право. Без вины перед кем-либо: семьи, обществом, Богом.

А раз так, то и жить без проблем.

Эти размышления пронеслись в моей голове, и чтобы крепче их закрепить, я решил поделиться ими здесь - вдруг принесу кому пользу. Может, позже вернусь к этой теме.

Підписуйся на сторінки UAINFO у , Twitterі 



Читать далее
Убивча спека: в Японії сотні осіб госпіталізовані через високу температуру повітря

Внаслідок спеки в Японії загинули щонайменше п’ять людей, понад 1500 госпіталізовані.

Вчера, 23:37 Народный корреспондент
Хмельниччина завершує збирати озимий ячмінь

У Хмельницькій області жнива досягли свого піку

Вчера, 23:36 Народный корреспондент
Трамп поздравил Путина с проведением "одного из лучших ЧМ по футболу"

Глава Белого дома также поздравил сборную Франции с победой в чемпионате

Вчера, 23:32 Народный корреспондент