Забужко показала жесткое письмо Леси Украинский о двуязычии

12 июля 18:28 Gazeta.ua
Писательница Оксана Забужко опубликовала отрывок из письма украинской поэтессы Леси Украинки, датированного 3 марта 1903 года.В нем поэтесса обращается к Михаилу Кривинюку, который позже стал мужем ее сестры Ольги. Леся Украинка резко критиковала идею Кривинюка сделать газету украинских эсеров двуязычной, "чтобы увеличить аудиторию".

"Мне кажется непрактичной мысль двуязычного издания. Российской литературы и так получается неизмеримо больше, чем украинской, и денег с украинской территории ушло на то уже столько, что пора нам "возвращать свое". Я считаю правильным, чтобы скорее, например, "Революционная Россия" выдавала на свой счет переводы изданий на укр. язык, чем, чтобы молодые и убогие украинские организации выдавали российские работы", - процитировала Забужко Лесю Украинку.

По мнению поэтессы, Украина отдала России больше, чем получила в ответ.

"Когда для Великороссии, то слишком убогие на такие подарки "старшим братьям" - мы уже и так дали им больше, чем сами взяли, даже "налогов крови" для террористического движения, - когда же те российские издания предназначаются для Украины, то это не наше дело служить "обрусению", хотя бы и революционному. То, что украинец захочет сказать в русской ведомости, или "общерусской" публике, то он может сказать в форме, например, "письма в редакцию", или "иностранной корреспонденции". Создать для того отдельные издания и дорого, и излишне. Я была бы решительно против такой траты тяжело собранных фондов украинских. Чтобы быть консеквентными, то пришлось бы ни двуязычные, а десятиязычные органы выдавать и мирить все литовские, еврейские, армянские и т. д. фракции между собой. Хватает уже, что цензура заставляет украинских либералов до двуязычия, а революционерам бесцензурным оно ни на что не показалось", – говорится в письме поэтессы.

Отрывок войдет в третьей книги писем Леси Украинки, которую готовят к Форуму издателей во Львове.


Читать далее
Наш ответ Чемберлену: версия 2.0

Россия начала готовить собственный ответ на западные санкции

16:31 Народный корреспондент
Используйте этот план для преодоления своих страхов

Достижение цели нередко идёт рука об руку с преодолением страха. Но слишком часто мы слышим только о самом достижении. Страхи в основном остаются «за кадром». Фактически, преодоление страха – это умение, которое можно выработать.

16:18 Народный корреспондент
Показали трейлер сериала по повести автора "Игры престолов"

В сети выложили официальный трейлер сериала "Летящие сквозь ночь". Его сняли по мотивам одноименной повести автора "Игры престолов" Джорджа Мартина. По сюжету, команда межгалактического корабля оставляет умирающую Землю и отправляется в неизведанные угол

16:13 Gazeta.ua