Ученые рассказали правду об общем наркозе

12 июля 18:30 Gazeta.ua

Финские ученые выяснили впечатляющей факт об общем наркозе. Выяснилось, что на половину пациентов он действует не так, как врачи ожидают: человек остается в сознании и помнит все, что происходило во время операции. Пишет известное британское издание Dailymail.

Ученые из Университета Турку в Финляндии провели эксперимент, по условиям которого 47 вполне здоровых людей ввели в состояние общего наркоза и попытались их разбудить.

Половину подопытных удалось сразу привести в чувство, просто повысив голос или слегка встряхнув их. 42% добровольцев разбудить не удалось, однако выяснилось, что все то время, что на организм действовал анестетик, они оставалось в сознании. Боли никто не испытывал, но мозг их продолжал отслеживать все, что происходит вокруг. Некоторые даже запомнили сам процесс операции, хотя и несколько туманно.

"Почти все испытуемые рассказали, что это было похоже на сон, смешанный с реальностью", — говорит автор исследования Антти Реонсуо.

Эксперимент показал, что мозг людей, введенных в состояние общего наркоза, реагирует на странные, нелогичные фразы и пытается их понять. Заставляют его активироваться и любые тревожные звуки.

Результаты исследования засвидетельствовали, что под влиянием общего наркоза человек сначала впадает в глубокий сон, а затем переходит на более высокий уровень сознания. В течение всего периода пребывания под действием анестетика эти состояния чередуются между собой.


Читать далее
Названы сроки появления первого смартфона с гибким экраном

Корпорация Samsung в первой половине 2019 года выпустит смартфон с гнущимся экраном, который будет складываться как книжка. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали осведомленные источники.

12:52 Народный корреспондент
Украинец установил новый рекорд по подводному плаванию и стал чемпионом мира

Фридайвер с Украины Александр Бубенчиков установил новый рекорд и стал чемпионом мира. Мужчина проплыл без воздуха расстояние в три футбольных поля (289 м.) за 9 минут, рассказывает в сюжете ТСН. На счету украинца 30 национальных рекордов. По образовани

12:44 Gazeta.ua
10 ошибок в воспитании: как родители калечат своих детей?

Не всегда наука воспитания дается молодым родителям легко, они ведь тоже люди, которые могут ошибаться. Другой вопрос, когда их незнание переходит все границы, больно ударяя по психике ребенка.

12:44 Народный корреспондент