В мире впервые за 40 лет убили синего кита

12 июля 17:05 Комсомольская правда

В мире впервые за последние 40 лет убили синего кита, находящегося под угрозой исчезновения, пишет CNN. 30-метрового красавца выловила и убила китобойная компания Hvalur HF, которая принадлежит одному из самых богатых людей в Исландии Кристьяну Лофтссону.

В интернет попало видео, на котором видно, как сотрудники китобойни по очереди вскарабкиваются на спину млекопитающему и фотографируются. 

Длина убитого кита - 30 метров. Фото: Sea Shepard 

Лофтссон утверждает, что сотрудники его компании убили вовсе не синего кита, а финского, вылов которого не запрещен в Исландии.

- Но если это действительно синий кит, то убийство произошло случайно, - заявил бизнесмен.

Биологи, которые рассматривали фото и видео, утверждают, что это именно синий кит. На спине можно увидеть характерные для него белые пятна. Точку в этом вопросе поставят власти Исландии, которые заказали генетическую экспертизу убитого животного. Она может занять несколько месяцев.

Зачем убивают китов

Изначально целью китобойного промысла являлась добыча жира, который служит как топливо и используется в промышленности. С начала  XX века на китов также стали охотиться из-за мяса, который во всем мире считается деликатесом. Китовое мясо стоит в районе 100 долларов за килограмм.

Из печени китов вырабатывался витамин А, из желёз и мозга — гормоны, в частности, инсулин. Из китовых усов делают щетки.

Мораторий на добычу китов

23 июля 1982 года члены Международной китобойной комиссии проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел, начиная с сезона 1985 года. Однако некоторые страны не поддержали мораторий, желая и дальше охотиться на китов. Это Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Гренландия и часть Канады. Они создали отдельную контролирующую организацию, получившую название Комиссии по Морским Млекопитающим Северной Атлантики. Норвегия и Канада продолжили добывать китов. А Исландия с 1989 по 2003 временно прекратила добычу. 

В 2010 году под давлением Японии, Исландии и Дании Международная китобойная комиссия отменила мораторий на добычу китов.

Синий кит под защитой 

Добыча синих китов является незаконной во всех странах мира, начиная с 1986 года. Этому запрету предшествовали десятилетия истребления синих китов. Только в водах Антарктики в XX веке убили 360 тысяч синих китов.

Несмотря на меры, направленные на защиту животных, сегодня в мире насчитывается, по разным оценкам, от 10 до 25 тысяч синих китов.

Синий кит - самое большое современное животное, и, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса - 150 тонн.

 

Читать далее
Названы сроки появления первого смартфона с гибким экраном

Корпорация Samsung в первой половине 2019 года выпустит смартфон с гнущимся экраном, который будет складываться как книжка. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали осведомленные источники.

12:52 Народный корреспондент
10 ошибок в воспитании: как родители калечат своих детей?

Не всегда наука воспитания дается молодым родителям легко, они ведь тоже люди, которые могут ошибаться. Другой вопрос, когда их незнание переходит все границы, больно ударяя по психике ребенка.

12:44 Народный корреспондент
В Казахстане прощаются с фигуристом Денисом Теном

Почтить память бронзового призера зимних Олимпийских игр в Сочи Дениса Тена казахстанцы собираются в городах по всей стране.

12:39 Корреспондент.net