В Нацбанке объяснили, почему рост цен замедлился

12 июля 16:02 Gazeta.ua

Нацбанк пересмотрел среднесрочный инфляционный прогноз. Ведь в июне инфляция уменьшилась до 9,9%. В мае показатель составлял 11,7%.

В июне инфляция замедлилась ниже, чем прогнозировал регулятор. Главным образом, из-за увеличения предложения продуктов питания вследствие более благоприятных погодных условий и роста импорта, сообщили в пресс-службе НБУ.

Кроме того, на темпах роста стоимости импортируемых товаров сказалось укрепление обменного курса гривны.

В то же время высокое значение базовой инфляции свидетельствует о сохранении значительного фундаментального инфляционного давления.

"Это - прежде всего результат устойчивого роста потребительского спроса. На него влияют высокие темпы роста доходов, превышающих темпы роста экономики", - отметили в Нацбанке.

Поэтому Нацбанк пересмотрел среднесрочный прогноз по инфляции. К концу 2019 года инфляция должна составить 5,8%. К концу 2020-го - 5%. Прогноз на конец 2018 года Нацбанк оставил без изменений. Ожидают инфляцию на уровне 8,9%.

"Замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии. Ведь в конце года ожидается существенное повышение административно регулируемых цен и тарифов. Оно направлено на приближение цен на газ на внутреннем рынке до цене импортного паритета", - подчеркнули в Нацбанке.

К росту цен может привести рост заработных плат и переводов от трудовых мигрантов, спад интереса инвесторов к украинским ценным бумагам, отсрочка получения финансирования МВФ. На них НБУ может повлиять с помощью инструментов монетарной политики.

На компенсацию воздействия этих факторов НБУ решил с 13 июля 2018 повысить учетную ставку до 17,5%.

Международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз инфляции в Украине на 2018 год - с 8,7% до 8,9%. Но улучшило на 2019 - с 8% до 7,5%. По подсчетам МВФ, инфляция в Украине в 2018 году составит 11% вместо ранее прогнозируемых 10%. В 2019 году она снизится до 10%.

×


Читать далее
Названы сроки появления первого смартфона с гибким экраном

Корпорация Samsung в первой половине 2019 года выпустит смартфон с гнущимся экраном, который будет складываться как книжка. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали осведомленные источники.

12:52 Народный корреспондент
Украинец установил новый рекорд по подводному плаванию и стал чемпионом мира

Фридайвер с Украины Александр Бубенчиков установил новый рекорд и стал чемпионом мира. Мужчина проплыл без воздуха расстояние в три футбольных поля (289 м.) за 9 минут, рассказывает в сюжете ТСН. На счету украинца 30 национальных рекордов. По образовани

12:44 Gazeta.ua
10 ошибок в воспитании: как родители калечат своих детей?

Не всегда наука воспитания дается молодым родителям легко, они ведь тоже люди, которые могут ошибаться. Другой вопрос, когда их незнание переходит все границы, больно ударяя по психике ребенка.

12:44 Народный корреспондент