Саммит НАТО отбросил Украину на 10 лет назад

12 июля 14:54 Комсомольская правда

Брюссельский саммит НАТО привел к весьма неоднозначным последствиям для Украины. С одной стороны, страны-члены Альянса в своей совместной декларации жестко осудили российскую агрессию и призвали Москву прекратить военное вторжение в Украину. С другой стороны, Альянс фактически обнулил весь предыдущий процесс вступления Украины в НАТО, чем отбросил Киев на этом направлении далеко назад. И теперь украинским властям придется все начинать сначала.     

НАТО дало Украине то, что она уже давно имела

Брюссельский саммит Альянса только признал Украину страной-аспирантом, то есть государством, которое подтвердило свое желание вступить в НАТО.

Статус "aspirations" означает, что государство официально задекларировало свой интерес в присоединении к Альянсу и получает приглашение присоединиться к интенсифицированному диалогу с НАТО по вопросам членства и связанных с ним реформ.

Это было бы очень хорошо, если бы Украина не получила этот статус еще более 10 лет назад, во времена президентства Виктора Ющенко. Более того, тогда Украина даже перешла к следующему этапу на пути вступления в НАТО – "приглашению к интенсифицированному диалогу" с блоком.

В 2008 году, на Бухарестском саммите НАТО Киев ожидал получения следующего этапа - Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Но тогда против этого выступили Франция и Германия, и Киев так и не получил этот план.

А после прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году, Украина вообще отказалась от курса на членство в НАТО, а Верховная Рада приняла закон о внеблоковом статусе Украины. После чего Альянс вычеркнул Украину из списка стран-аспирантов.

После смены власти в 2014 году, новое украинское руководство предпринимало все усилия для возобновления процессе вступления в НАТО, но его руководство и некоторые страны-члены блока вплоть до 2018 года никак не реагировали на это.   

И только в марте 2018 года, НАТО по новой предоставило Украине статус страны-аспиранта НАТО. А на нынешнем саммите НАТО в Брюсселе, его участники только подтвердили этот статус, при чем без каких-либо конкретных обещаний по дальнейшему приему Украины в НАТО.  "Мы твердо убеждены в том, что Украина имеет право самостоятельно решать свое собственное будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне. ", - говорится в декларации саммита. 

Киеву нужно начинать все с начала

Но даже статус страны-аспиранта не означает, что теперь дорога Украины к вступлению в НАТО открыта. Теперь Украине проходить весь процесс по-новому. Сначала нужно получить приглашение к Интенсифицированному диалогу с НАТО, который, например, сейчас уже проходит Грузия. Потом получить План действия по членству в НАТО и только затем можно будет говорить о вступлении в Альянс. Но даже прохождение этих этапов не гарантирует вхождение Украины в Североатлантический блок Так как некоторые западные партнеры Украины, в первую очередь Германии и Франция не хотят ее вступления в блок из-за боязни осложнения отношений с Россией.

И это видно даже по тому, что сейчас НАТО не хочет предоставить Украине даже такую форму отношений, как Партнерство расширенных возможностей. "Я не жду такого решения на этом саммите", - заявил генсек НАТО Йен Столтенберг.

Партнерство с расширенными возможностями по диалогу и сотрудничеству (EOP) НАТО ввело в 2014 году для улучшения взаимодействия между странами-членами Альянса и его ключевыми партнерами.

Статус ЕОР дается тем странам, которые вносят значительный вклад в миссии НАТО. Сейчас это Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. Украина принимает участие в миссиях НАТО, в частности в Афганистане, на Балканах и в Средиземноморском регионе. Так что Киев вполне соответствует критериям Партнерства. 

Македония получила официальное приглашение в НАТО

В то время, как Украину опять оказалась в самом начале пути вступления в НАТО, Альянс направил официальное приглашение вступить в блок Македонии.

Бывшая югославская республика получила свой План действий по членству в НАТО (ПДЧ) еще в 1999 году и выполнила все его требования более 10 лет назад. Но она не могла вступить в НАТО из-за спора с Грецией из-за названия страны. И теперь, когда этот спор практически урегулирован, Македония станет 30-м государством - членом НАТО.

Читать далее
В США нашли первую запись Дэвида Боуи в старой хлебнице

В США экс-ударник группы, с которой когда-то играл Дэвид Боуи, нашел запись с его голосом в старой хлебной корзинке, сообщает NME.

15:59 Народный корреспондент
Подробности массового нападения на женщин под Киевом: полиция задержала подозреваемого

В попытках изнасилования подозревают заключенного, который отбывает наказание в Коцюбинском

15:58 Сегодня
Пятерка легендарных моделей BMW

Со времен создания первого автомобиля в мире появилось много выдающихся автомобилей разных производителей.

15:55 Народный корреспондент