НБУ снова повысил учетную ставку

12 июля 14:23 Комсомольская правда

Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых с 13 июля 2018 года, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году. Об этом говорится на сайте НБУ.

По мнению Национального банка, снижение инфляции до цели может оказаться под угрозой из-за действия ряда факторов - дальнейшее оживление внутреннего спроса, активную трудовую миграцию, усиления рисков в отношении получения очередного транша Международного валютного фонда и другого связанного финансирования, высокие инфляционные ожидания, снижение интереса инвесторов к активам развивающихся стран. Более жесткая монетарная политика нивелировать их влияние и способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 году.

Как сообщает регулятор. в июне 2018 потребительская инфляция существенно замедлилась до 9,9% в годовом измерении и оказалась несколько ниже траекторию прогноза Национального банка, опубликованную в Инфляционный отчет (апрель 2018). Прежде всего, это произошло благодаря ощутимому увеличению предложения продуктов питания вследствие более благоприятных погодных условий и рост импорта. Кроме того, на стоимости импортируемых товаров, а также ценах на товары и услуги со значительной импортной составляющей в себестоимости благоприятно сказалось укрепление обменного курса гривны, в частности было обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка.

Базовая инфляция в июне также замедлилась - до 9,0% в годовом измерении и оказалась ниже ожиданий. Впрочем, все еще высокое значение базовой инфляции свидетельствует о сохранении значительного фундаментального инфляционного давления. Это прежде всего результат устойчивого роста потребительского спроса, который поддерживают высокие темпы роста доходов, значительно превышают темпы роста экономики.

Влияние инфляционных факторов усилится в дальнейшем, однако жесткая монетарная политика компенсирует их эффект и обеспечит снижение инфляции и ее возвращение в пределы целевого диапазона в 2019 году

Национальный банк оставляет прогноз инфляции на конец 2018 неизменным на уровне 8,9%. Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии. Ведь в конце года ожидается существенное, чем предполагалось ранее, повышения административно регулируемых цен и тарифов, направленное на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, и соответствующее удорожание связанных с ними жилищно-коммунальных услуг.

Этот фактор также будет влиять на уровень инфляции и в течение первых трех кварталов следующего года, что не позволит Национальному банку привести ее в пределы целевого диапазона ранее IV квартала 2019 года. Однако этот фактор лежит за пределами влияния монетарной политики и, соответственно, ее инструменты не должны применяться для его нивелирования.

В то же время на уровень инфляции во второй половине 2018 и в 2019 году будет давить ряд факторов, эффекты которых, в отличие от повышения административно регулируемых цен и тарифов, должны быть компенсированы с помощью инструментов монетарной политики. Среди них:

Именно на компенсацию воздействия этих факторов направлено сегодняшнее решение Правления повысить учетную ставку.

При таких условиях проведения более жесткой монетарной политики станет одним из ключевых факторов, который обеспечит снижение инфляции в соответствии с прогнозной траектории и позволит привести ее в пределы целевого диапазона в IV квартале 2019 года. Соответственно, Национальный банк оставил неизменным прогноз инфляции и на конец 2019 - на уровне 5,8%.

В 2020 году инфляция замедлится до 5,0%, что будет соответствовать центральном значению целевого диапазона (5,0% ± 1 п. П.).

После ускорения в 2018 году экономический рост несколько замедлится

Национальный банк считает актуальным прогноз роста реального ВВП на уровне 3,4% в 2018 году. Основной движущей силой экономического роста останется частное потребление, что в текущем году усилится благодаря сохранению высоких темпов роста реальных зарплат на фоне активных миграционных процессов. Благоприятные условия торговли, восстановления промышленного производства и расширение доступа украинских экспортеров на внешние рынки позволят сократить отрицательный вклад чистого экспорта в ВВП.

В 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5% (в предыдущем прогнозе - 2,9%) из-за исчерпания эффектов повышения социальных стандартов, жесткие монетарные условия, необходимые для возвращения инфляции к цели, а также сдержанность фискальной политики, будет определяться необходимостью погашения значительных объемов государственного долга.

Читать далее
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Вчера, 23:45 Комсомольская правда
Трамп заявил, что США не являются "мишенью для России", в Белом доме опровергли

 Сандерс уточнила, что ответ "нет" прозвучал относительно дальнейших вопросов

Вчера, 23:39 Сегодня
В Канаде сошел с рельсов товарный состав

Стало известно, что на востоке Канады с рельсов сошли 20 вагонов товарного состава. В результате аварии часть вагонов перевернулась, а четыре упало в реку.

Вчера, 23:36 Народный корреспондент