Суд в Германии признал допустимой экстрадицию Пучдемона

12 июля 14:10 Корреспондент.net
Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон сейчас находится в Берлине

Высший земельный суд Шлезвиг-Гольштейна признал допустимым экстрадицию бывшего премьер-министра Каталонии Карлеса Пучдемона в Испанию. Основанием для этого может служить одна из статей обвинения – а именно, о растрате государственных средств.

По другой статье – о мятеже – выдать Пучдемона испанским властям нельзя, постановил суд. Это связано с тем, что такого состава преступления нет в уголовном кодексе ФРГ. Таким образом ходатайство прокуратуры удовлетворено лишь частично.


Сейчас экс-премьер Каталонии находится  в Германии под подпиской о невыезде. Из судебного вердикта следует, что он может пока оставаться на свободе. Генпрокуратура Шлезвиг-Гольштейна в ближайшее время решит, санкционировать ли экстрадицию.

Ранее в июне надзорное ведомство подало документы в Высший суд Шлезвиг-Гольштейна на выдачу Карлеса Пучдемона Испании. Поскольку, как считают в прокуратуре, по-прежнему высока вероятность побега политика, в очередной раз в суд подано и ходатайство о заключении Пучдемона под арест.

Напомним, испанское правительство обвиняет Пучдемона в организации мятежа и растрате госсредств. Он покинул Каталонию в ноябре 2017 года, когда после провозглашения независимости региона испанский сенат распустил женералитет и объявил новые выборы.

Пучдемон 25 марта был задержан в Германии на границе с Данией. Вскоре после этого его отпустили под подписку о невыезде. В настоящее время политик находится в Берлине и обязан еженедельно отмечаться в полиции.



Читать далее
Названы сроки появления первого смартфона с гибким экраном

Корпорация Samsung в первой половине 2019 года выпустит смартфон с гнущимся экраном, который будет складываться как книжка. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали осведомленные источники.

12:52 Народный корреспондент
Украинец установил новый рекорд по подводному плаванию и стал чемпионом мира

Фридайвер с Украины Александр Бубенчиков установил новый рекорд и стал чемпионом мира. Мужчина проплыл без воздуха расстояние в три футбольных поля (289 м.) за 9 минут, рассказывает в сюжете ТСН. На счету украинца 30 национальных рекордов. По образовани

12:44 Gazeta.ua
10 ошибок в воспитании: как родители калечат своих детей?

Не всегда наука воспитания дается молодым родителям легко, они ведь тоже люди, которые могут ошибаться. Другой вопрос, когда их незнание переходит все границы, больно ударяя по психике ребенка.

12:44 Народный корреспондент