Упростили процедуру оформления договоров с врачами

12 июля 07:53 Gazeta.ua
Врач или регистратор больше не обязаны делать копии документов, предоставленные пациентом, и хранить их. 

Министерство здравоохранения Украины изменило порядок оформления декларации с врачами, которые оказывают первичную помощь. Декларация стала короче.

Теперь больше не понадобятся копии документов для подписания договоров с семейными врачами, педиатрами и терапевтами, - об этом пишет "Інформатор".

Врач или регистратор больше не обязаны делать копии документов, предоставленные пациентом, и хранить их. Теперь, во время подписания декларации, пациент должен показать только один из документов, подтверждающих личность и регистрационный номер карточки налогоплательщика (идентификационный код). Если же человек по религиозным убеждениям отказался получать идентификационный код, то его будут.

Также сократился перечень информации, которая будет вноситься в декларацию. Теперь все данные будут помещаться на одном листе. Из документа убрали информацию о прописке пациента. При этом уже подписаны декларации с врачами останутся в силе.

До 1 января 2020 продлили срок действия деклараций о выборе врача, которые были подписаны в 23 марта 2018 года (до начала национальной кампании по выбору врачей). К этому времени пациенты могут подать новую декларацию о выборе врача, во время ближайшего визита в медучреждение.

Декларации заключены после 23 марта 2018 не имеют конечного срока действия. Их перезаключать не нужно.

Также, при изменении юридического статуса медучреждения, не нужно будет переподписывать договоры с врачами. Ранее поданные декларации остаются в силе, при условии, что выбранный пациентом врач продолжает работать в заведении.

Если вы пока еще не выбрали врача, но вам нужна неотложная медицинская помощь, вам обязаны ее бесплатно предоставить в любых коммунальных медучреждениях.

Неотложную помощь будут оказывать на основании следующих симптомов:

Внезапное повышение температуры с кашлем, насморком, болью в горле

Головная боль, головокружение, слабость,

Боль в пояснице, суставах;

Повышение артериального давления

Болевой синдром у онкологических больных;

Алкогольный, наркотический, токсический абстинентный синдром

Обострение хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, через гипертонической болезнью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, сустав и тому подобное.

До конца этого года все медицинские учреждения, которые сейчас являются бюджетными, полностью перейдут в собственность общины. Новая волна трансформации системы здравоохранения будет запущена в ближайшем будущем.

Читать далее
Названы сроки появления первого смартфона с гибким экраном

Корпорация Samsung в первой половине 2019 года выпустит смартфон с гнущимся экраном, который будет складываться как книжка. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали осведомленные источники.

12:52 Народный корреспондент
Украинец установил новый рекорд по подводному плаванию и стал чемпионом мира

Фридайвер с Украины Александр Бубенчиков установил новый рекорд и стал чемпионом мира. Мужчина проплыл без воздуха расстояние в три футбольных поля (289 м.) за 9 минут, рассказывает в сюжете ТСН. На счету украинца 30 национальных рекордов. По образовани

12:44 Gazeta.ua
10 ошибок в воспитании: как родители калечат своих детей?

Не всегда наука воспитания дается молодым родителям легко, они ведь тоже люди, которые могут ошибаться. Другой вопрос, когда их незнание переходит все границы, больно ударяя по психике ребенка.

12:44 Народный корреспондент