Вспомнить 90-е: В Мыстецком Арсенале откроется выставка "Быстрорастворимое время"

11 июля 16:52 Фокус

12 июля в Мыстецком Арсенале откроется выставка "Быстрорастворимое время". Об этом сообщает на сайте культурно-художественного комплекса.

Проект расскажет языком искусства истории 9 городов и регионов Украины в 90-е годы: Киева, Львова, Одессы, Харькова, Днепра, Донецка, Херсона, Ивано-Франковска и Крыма.

Кураторская группа создает срез общественно-политического контекста каждого города периода 90-х. Эти интерпретации позволяют вернуться в то время, а воспоминания о нем дают шанс понять характер современности.

"Вместо того чтобы отвечать на вопрос "Чем были 90-е?", мы строим пространство эксперимента над собственной памятью, чтобы задать вопрос: "Что из 90-х осталось сегодня в нас?", - говорят авторы идеи и кураторы проекта Ася Цисар и Виктория Бавыкина.

Ярослав Яновский. Из серии "Вода", 1997. 

На выставке будут представлены работы показывающие новые явления, которые возникли в 1990-е годы: расцвет рыночной торговли, борьбы шахтеров за свои права, бандитизма и одновременно расцвет  искусства и клубной культуры. Большинство этих явлений со временем трансформировались или исчезли, но отголоски некоторых из них мы ощущаем и по сей день. 

В выставке участвуют несколько поколений художников, благодаря чему работы свидетелей событий 90-х соседствуют с произведениями тех, кто в 90-е только родился.

Евгений Павлов. Из серии "Книга Будинок побуту", 2002.

"Такой подход позволяет получить более объемный взгляд на 90-е, и  посмотреть глазами детей на мир, который построили взрослые", - уверены кураторы.

"Это действительно интересный проект с необычной оптикой. Это коллективное высказывание, главным героем которого является время, точнее коллизия прошлого и настоящего, диалог поколений, конфликт различных эстетических взглядов и школ", - говорит куратор проектов Мыстецкого Арсенала Александр Соловьев.

Выставка "Быстрорастворимое время" продлится в Мыстецком Арсенале до 12 августа.

Анна Бекерская. Без названия, 2018. Цифровой коллаж

Напомним, 6 июля в киевском парке "Наталка" на Оболонской набережной открылась первая экспозиция парка скульптур Volume Park.

Читать далее
10 ошибок в воспитании: как родители калечат своих детей?

Не всегда наука воспитания дается молодым родителям легко, они ведь тоже люди, которые могут ошибаться. Другой вопрос, когда их незнание переходит все границы, больно ударяя по психике ребенка.

12:44 Народный корреспондент
Минэкономразвития РФ: Россия готовится к новым победам в экономических спорах с Украиной

Об этом говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития России.

12:38 Народный корреспондент
Більшість користувачів неправильно заряджають смартфони: експерти дали кілька порад

Чимало користувачів заряджають свої смартфони, використовуючи поради для звичайних кнопкових телефонів

12:36 Народный корреспондент