The Washington Post:" Американская нация страдает нарциссизмом, но главные нарциссы в мире – россияне, выяснили ученые"

5 июля 17:24 UAINFO

Можно ли назвать Америку нарциссической страной?

В день, когда вся Америка отмечает День независимости, этот вопрос кажется вполне уместным. Ответ – громкое "да", сообщает новое исследование – но некоторым государствам это качество присуще больше, чем другим.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, ученые попросили более 2,8 тыс. американцев ответить на вопрос, в какой мере их штат внес вклад в историю США.

Оказалось, что жители штата Делавэр, в среднем, считают, что их штат внес вклад в 33 % исторических событий в стране. Жители штата Джорджия считают, что люди их  штата сыграли чуть ли не центральную роль –  у них 28%. Техасцы и калифорнийцы  оценили свой вклад на уровне 21% и 22% – это значительные показатели, но всех превзошли Вирджиния с 41%, и Массачусетс – 35%.

"Вопрос, который мы задали, в какой-то мере безумный, потому что правильно ответить на него нельзя, но он позволил многое узнать о людях и о том, какого они мнения о себе", – сказал Генри Л. Родигер, психолог Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Объединяющим в  ответах оказалось преувеличение собственной значимости, своего рода избирательная память сообщества и самомнение, которое психологи только начинают изучать и называют "коллективным нарциссизмом".

Даже жители таких штатов как Канзас и Вайоминг – которые не входили в число первичных 13 колоний и не играли роль двигателей истории государства – имеют завышенное представления о своей роли в американской истории.

Исследователи суммировали средние оценки каждого штата и в результате  получились колоссальные 907 %. "Мы предполагали, что цифры будут высокими, но не настолько", – сказал Родигер, исследователь теории памяти.

В ходе второго исследования некоторые из тех же ученых применили этот поход в глобальном масштабе, опросив жителей 35 стран, каков вклад их страны в мировую историю. Результаты показали еще более сильное проявление коллективного нарциссизма.

Даже жители занявшей последнее место Швейцарии, знаменитой своим нейтралитетом, полагали, что их страна внесла свой вклад в 11,3% мировых событий.

Относительно небольшие страны непропорционально высоко оценивали собственную значимость. Малайзийцы считают, что внесли вклад в 49% событий мировой истории. Португалия заявила о 38%, Канада – о 40%.

Несколько неожиданным является то, что США – ведущая держава мира последних десятилетий – оказались в середине списка с 29,6% – позади Перу, Болгарии и Сингапура.

Но главным в мире нарциссом, согласно исследованию, стала Россия, жители которой в среднем считали, что их страна внесла вклад в 60,8% событий мировой истории.

Этот поразительный результат сопоставим и с другими исследованиями по России последних лет.  Антрополог и эксперт по коллективной памяти Джеймс Верч сравнивал, насколько по-разному русские и американцы видят свой вклад во Вторую мировую войну. В ответ на просьбу назвать важнейшие события этой войны американские студенты неизменно упоминали Перл-Харбор и высадку в Нормандии. Российские студенты, напротив, называли такие события, как битва за Сталинград и битва за Москву. Совпадений между двумя группами практически не было.

"На каком-то уровне можно сказать, что нарциссизм и коллективная память - это плохо, потому что они могут поощрять расизм, национализм и ксенофобию, – сказал психолог Новой школы в Нью-Йорке Уильям Херст, не имеющий отношения к этим двум исследованиям, – Можно спросить, зачем мать-природа вообще дала нам такого рода память. Но в ней есть и преимущества. Это то, что способствует общности в понимании нашего прошлого, которое лежит в основе нашей идентичности как страны или как народа".

Підписуйся на сторінки UAINFO у , Twitterі Оригинал на Підписуйся на сторінки UAINFO у , Twitterі 

Читать далее
Названы сроки появления первого смартфона с гибким экраном

Корпорация Samsung в первой половине 2019 года выпустит смартфон с гнущимся экраном, который будет складываться как книжка. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали осведомленные источники.

12:52 Народный корреспондент
Украинец установил новый рекорд по подводному плаванию и стал чемпионом мира

Фридайвер с Украины Александр Бубенчиков установил новый рекорд и стал чемпионом мира. Мужчина проплыл без воздуха расстояние в три футбольных поля (289 м.) за 9 минут, рассказывает в сюжете ТСН. На счету украинца 30 национальных рекордов. По образовани

12:44 Gazeta.ua
10 ошибок в воспитании: как родители калечат своих детей?

Не всегда наука воспитания дается молодым родителям легко, они ведь тоже люди, которые могут ошибаться. Другой вопрос, когда их незнание переходит все границы, больно ударяя по психике ребенка.

12:44 Народный корреспондент